PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Никакой не трон: где на самом деле стоял Путин

Во время визита Путина в Афон в храме Успения Пресвятой Богородицы он стоял на пьедестале, который ошибочно назвали “троном византийских императоров”.

Во время визита Путина в Афон в храме Успения Пресвятой Богородицы он стоял на пьедестале, который ошибочно назвали “троном византийских императоров”.

Специалист по Византии, аспирант Центрально-Европейского университета (Будапешт) Роман Шляхтин пояснил, что это на самом деле за “трон”, передает Медуза.

– То, на чем стоял Путин, это не византийский императорский трон, это стасидия, то есть специальное сидение, которое устанавливают в средиземноморских храмах православных традиций вдоль стен. В стасидиях можно стоять, но есть и откидная скамеечка: если служба очень долгая, а человек — уважаемый, он может на нее сесть. 

Читайте: Муждабаев: “Кремль афонарел”

Стасидия — место, естественно, вне алтаря. Оно предназначено для высокопоставленных почетных гостей храма, например, приехавшего епископа или патриарха. На Афоне на это место ставят глав православных держав, у которых хорошие отношения с Афоном. 

Стасидии есть во многих православных средиземноморских храмах и, кстати, не только средиземноморских — например, в Венгрии, – отметил эксперт. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка