PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Перезагрузки не будет: Путин проиграл

Попытки президента РФ Владимира Путина вернуть хорошие отношения с Западом не принесут успеха, считает российский политолог Лилия Шевцова. 

Попытки президента РФ Владимира Путина вернуть хорошие отношения с Западом не принесут успеха, считает российский политолог Лилия Шевцова. 

– Мы опять хотим дружить. Понятно с кем. С Западом, конечно. Это основной мессидж Русского Давоса в Питере. В разных вариациях и в разном исполнении Кремль убеждает либеральный мир: Мы не хотим конфронтации, готовы быть вашим партнером и вообще “зла не держим”, – комментирует она итоги Петербургского международного экономического форума.

Читайте: Надоело мародерствовать: российские контрактники бегут с Донбасса

Политолог отмечает, что “одновременно дружить с Западом и воевать с ним в общественном сознании требует особо изощренной эквилибристики”. Но даже если в конце года западные санкции в отношении России будут сняты, новая реальность вряд ли будет для России благоприятной, считает Шевцова.

– Политические силы, которые в западном обществе лоббируют интересы Москвы, являются маргиналами. Но самое главное – западное общественное мнение враждебно относится к России. Скандалы с российскими футбольными фанатами только закрепляют в западном сознании образ русского, который запечатлен на карикатуре Charlie Hebdo: пьяного неандертальца, от которого нужно наглухо задраить двери своего дома. Так, что общественное мнение не позволит западной элите переориентироваться на объятия с Москвой.

Читайте: На Донбассе российских разведчиков ограбили свои, отобрали даже продукты

Это мир, который Россия сама создала вокруг себя. Так, что попытка вернуться в старую песочницу, увы, не получится. И непонятно, как бензоколонка сохранит державность, когда Запад перестанет играть в поддавки, – завершает она.

Напомним, накануне Путин заявил о готовности отменить контрсанкции в отношении стран ЕС при наличии уверенности, что европейские партнеры не обманут Москву.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх