PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Клинтон: Трамп скрывает что-то действительно важное, а может и страшное

Сегодня ночью произошло главное событие мировой политики – первый раунд дебатов между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Их аудитория оценивается в 100 млн человек. Клинтон уверенно победила.

Кандидаты в президенты США от демократов и республиканцев сошлись в полуторачасовом словесном спарринге в университете Хофстра в Нью-Йорке.

62% опрошенных телеканалом CNN отдали  победу в них Клинтон, Трампа поддержали 27%.

Перед дебатами Трамп пообещал полностью поддержать Клинтон, если она победит.

Оппоненты затронули обеспечение безопасности США, дальнейшее развитие страны и международные вопросы. Но начали со спора о повышении налогов для богатых.

О налогах

Трамп начал выступление с проблемы безработицы в США и обвинений в адрес Китая, который, по его мнению, пытается навредить американской экономике. Хиллари же вспомнила большую ответственность президентства.

Трамп пообещал снизить налоговое бремя на крупные компании, Клинтон назвала это обогащением богатых за счет среднего класса и выступила за увеличение налогов для богатых.

Также кандидат от демократов поинтересовалась у соперника, почему он сам не платит налогов. “Это делает меня умным”, -ответил Трамп. Клинтон имеет по этому свои предположения.

– Почему он скрывает налоговые декларации? Думаю, есть несколько причин. Во-первых, возможно, он не такой богатый, как говорит. Второе – он не так много отдает на благотворительность, как объявляет. Третье, мы не знаем всех его бизнес-сделок, и по некоторым расследованиям, он задолжал более 650 миллионов долларов Уолл-стрит и зарубежным банкам.

Похоже, он не хочет, чтобы страна знала настоящую причину. Очевидно, он скрывает что-то действительно важное, а может и страшное, – сказала она.

После градус накалился и кандидаты перешли к личным нападкам.

– Дональд, ты живешь в своем собственном мире, – отметила Клинтон.

Далее – о социально-экономических задачах нового лидера. Одной из первых тем стали хакерские атаки россиян.

Поддавки Кремлю

Клинтон упрекнула Трампа в потворстве кибератакам против госучреждений и компаний США.

– Все чаще мы видим кибератаки, исходящие от правительств, и одним из таких правительств была Россия, которая провела кибератаки на самые различные компании и учреждения. Мы будем защищать жителей нашей страны, и россияне должны это понимать.

Я знаю, что Дональд восхищается Владимиром Путиным. Я была в шоке, когда Дональд публично призвал Путина похищать информацию о гражданах США.

Но Путин ведет здесь опасную многоходовую игру. Соединенные Штаты имеют гораздо большие возможности и мы не должны сидеть, сложа руки, – заявила она.

– Она говорит “Россия, Россия”, но это могли сделать Россия, или Китай, или какой-то человек весом в 400 фунтов, сидя на кровати в своей комнате. Была ли это Россия или Китай, или другая страна – мы не знаем. Ибо, как сказал президент Обама, мы потеряли контроль над вещами, над которыми имели его ранее.

Мы придумали интернет и, думаю, госпожа Клинтон согласится – когда речь идет о том, что делает с интернетом ИГИЛ, то они побеждают нас в нашей же игре, – ответил Трамп.

Расизм и уличное насилие

Клинтон за ограничение покупки оружия. По ее словам, темнокожие чаще попадают в тюрьмы за те же действия, которые совершают белые. Таким образом, “необходимо бороться с расизмом”.

Трамп заявил, что темнокожие и испаноязычные “живут в аду”.

– Дональд просто критикует меня за все подряд, но мне все равно, я буду президентом. У меня такое впечатление, что к конце вечера на меня повесят тут вину за все проблемы страны, – сказала Клинтон.

– Почему нет?, – ответил Трамп.

Женский вопрос

– Он называл женщин свиньями, тупицами и собаками, – сказала Клинтон и привела в пример латиноамериканку, которую Трамп назвал “мисс домашнее хозяйство”. Хиллари напомнила, что эта женщина обязательно придет голосовать в ноябре.

Хиллари еще напомнила, что против Трампа 40 лет назад подавали иск за расовую дискриминацию. В ответ Трамп заявил, что иск был урегулирован без признания вины с его стороны.

“Страшные вещи” о ядерном оружии

– Теперь Трамп говорит о каких-то иранских моряках в иранских водах, которые обижают американских моряков. Он говорит, что если обижают наших моряков, то нужно их просто уничтожить. Это может спровоцировать войну.

Но страшные вещи Дональд говорит о ядерном оружии. Он говорит, что не имеет значения, что другие страны могут разработать ядерное оружие. США исторически борются с распространением ядерного оружия.

Особенно если террористы когда-то завладеют ядерным материалом. Человек, которого можно спровоцировать сообщением в Twitter, не должен держать палец на ядерной кнопке, – заключила Клинтон.

Трамп подчеркнул, что ядерное оружие, а не изменение климата “является самой серьезной угрозой для США”.

Мнение наблюдателей

По мнению наблюдателей, в целом Хиллари Клинтон выглядела увереннее Дональда Трампа на первых дебатах, передает Русская служба ВВС. Ей удалось обратить упреки Трампа в отсутствии выдержки в свою пользу, в то время как республиканский кандидат не смог в полной мере воспользоваться, например, скандалом с электронными письмами Клинтон, который всплыл в разговоре лишь ненадолго.

– Клинтон доминировала с самого начала. Ей удалось то, что не удалось противникам Трампа по Республиканской партии: не поддаваться на провокации и последовательно излагать аргументы, – считает вашингтонский корреспондент ВВС Ким Гаттас.

По статистике Google Trends, кандидат от демократов на протяжении всех дебатов вела по количеству поисковых запросов в интернете.

К слову, следующий раунд дебатов состоится в октябре, а сами выборы – 8 ноября. Инаугурация 45-го президента США – 20 января 2017 года.

Фото:  Financial Times

Теги:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка