PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Румыния, Македония, Киргизия выбирают депутатов, а Приднестровье – “президента”

В Румынии и Македонии проходят выборы в парламент, Киргизия выбирает местных депутатов, а непризнанное Приднестровье – “президента”. В Украине также сегодня проходят выборы в 41 объединенной территориальной общине.

В Румынии примерно 18 млн избирателей предстоит определить будущих депутатов и сенаторов парламента, на 466 мандатов претендуют около 6,5 тыс. кандидатов, пишет Главком.

Читайте: Выборы в Молдове и Болгарии: Кремль захватывает Восточную Европу

Впервые после 2004 года голосование проходит по партийным спискам. Также впервые на выборах в Румынии используется электронный мониторинг явки избирателей (во избежание многократного голосования) и подсчета голосов комиссиями.

В Республике Македония проходят досрочные парламентские выборы. Право голоса в балканском государстве имеют 1 млн 784 тыс. 416 граждан. В избирательном процессе участвуют шесть политических партий и пять коалиций.

В Киргизии проходят не только выборы депутатов местных органов власти, но и референдум о внесении изменений в Конституцию. К участию в голосовании допущены 2851 тыс. граждан, которые ранее прошли процедуру биометрической регистрации.

Изменения в Конституцию будут внесены в случае, если их одобрят больше половины проголосовавших. В случае положительных результатов плебисцита будут изменены около 30 статей Конституции. Поправки начнут действовать с декабря следующего года, они предусматривают сокращение полномочий президента, расширение прав премьер-министра и парламента, а также реформу судебной и правоохранительной систем.

В непризнанной Приднестровской Молдавской республике проходят выборы так называемого “президента”. Для участия в голосовании в избирательные списки включены более 400 тыс. человек. На время проведения “выборов” введен усиленный режим миграционного и пограничного контроля, который продлится до понедельника, 12 декабря. Фаворитами считаются нынешний лидер Приднестровья Евгений Шевчук и глава “Верховной Рады” региона Вадим Красносельский.

Напомним, в Украине сегодня также выборы – депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин и соответствующих сельских, поселковых, городских голов выбирают в 41 объединенной территориальной общине, образованной в процессе децентрализации.

К слову, ранее мы писали, что Россия отменила досрочные выборы из-за Трампа.

Теги:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка