PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

5 реальных достижений Грузии

Сегодня, 26 мая, День восстановления государственной независимости Грузии. Григол Катамадзе – Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Украине (1995-1998 гг. 2000-2007гг., 2009-2013гг.), а теперь Президент Ассоциации плательщиков налогов Украины выделил 5 ключевых достижений страны.

Реальное становление государственности

После восстановления государственной независимости Грузия прошла очень тяжелый путь, начиная от гражданской войны и заканчивая реформированием всех отраслей государственной деятельности. В этом становлении было два ключевых этапа. Первый – в начале 1990-х годов, когда на карте появилось независимое государство Грузия. В нем присутствовали все элементы государственности, но реально государства как такового не существовало. Сложно было назвать это государством, когда оно, мягко говоря, не думало о своих гражданах. И второй этап уже был в 2000-х гг., когда были созданы и начали работать государственные институты. Уже в этот период произошло реальное становление государственности.

Создание грузинской армии

Грузия всегда исторически славилась своей армией, при этом никогда не совершала походы для завоевывания чужих территорий, а всегда отстаивала свою территориальную независимость. Даже в царской армии было огромное количество военачальников-грузин. Но в советский период, особенно после 1950-х гг. грузинам практически не давали продвижения по военной линии. Можно много спорить, чем это было вызвано, но существовало негласное указание, чтобы представители грузинской национальности не могли занимать высоких военных должностей. Крайне редко тогда можно было найти грузинских генералов.

Создание грузинской армии было очень важным. Работая несколько лет заместителем Министра обороны Грузии, у меня была мечта создать элитную грузинскую армию. Для этого мы в конце 1990-х годов 600 молодых офицеров направили на военное обучение в западные страны. Затем все они вернулись в Грузию и по сей день работают на различных должностях в грузинской профессиональной армии.

Референдум 2008г., на котором более 73% граждан Грузии проголосовали за вступление Грузии в НАТО

Это исторический референдум для Грузии, потому что раз и навсегда в выборе вектора была поставлена точка. Этот вопрос уже не пересматривается, просто делается каждодневная рутинная работа для достижения цели.

Реформы, которые были проведены в Грузии в 2004-2009 годы

Их можно по-разному оценивать, но системный подход к реформированию государства привел к тому, что Грузия стала успешной страной. Конечно, я далек от мысли говорить, что она идеальна, ведь реформы можно начинать, но они никогда не заканчиваются. Это постоянный процесс жизнедеятельности государства. Грузия повторила опыт многих успешных мировых государств с тем лишь отличием, что она это сделала за очень короткий период времени. Если другие шли к этому десятилетиями, Грузия реализовала реформы в течение нескольких считанных лет.

Сплочение грузинского общества в 2008 году

Есть посмотреть историю, мы увидим – когда Грузия не могла сплотиться, она проигрывала. До того, как Грузия стала составной частью Российской империи, различные княжества были разобщены, и враг всегда подавлял Грузию. Но российская агрессия 2008 года так сплотила страну, что на сегодняшний день вы вряд ли найдете хоть одну политическую силу или даже одного человека, который бы сказал, что мы хотим вернуться обратно в Советский Союз. Это сплочение дало толчок к активному развитию будущей Грузии.

История не делается за один-два года. Разумеется, очень важна была международная поддержка в период агрессии. Принципиально  важным было то, что Президенты нескольких стран, в том числе и Украины, приехали в то тяжелое время к нам и стали на центральной площади столицы вместе с миллионами людей, чтобы отстаивать грузинскую независимость. Но я убежден в том, что российские танки остановились в 25 км от Тбилиси не только поэтому, а в первую очередь потому, что грузины сплотились. Стало понятно, что в случае оккупации страны, ею нереально будет управлять. Стало понятно, что не найдется ни одной политической силы, на которую можно будет опереться, как в 1921 году, когда пришедшей Советской Красной армии двери изнутри открыли большевики и коммунисты. Если бы их не было тогда, никакой бы советизации в Грузии не произошло.

Так что эта сплоченность, вызванная российской агрессией, стала очень важным успехом современной истории Грузии.

Читайте: Война в Южной Осетии и Абхазии: ва-банк Саакашвили и провал стратегии Путина

К слову, Грузия запрета въезд на свою территорию российским байкерам из клуба Ночные волки – из-за мотопробега На Берлин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка