PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Выборы в Германии. “Понимающие Россию” давят на Меркель

Результаты выборов в Германии стали для многих неожиданностью. Почему медиа говорят о “провальной победе” Меркель и стоит ли волноваться за сближение Берлина и Москвы?

Согласно результатам, наибольший рейтинг получила Христианско-демократический союз / Христианско-социальный союз (ХДС-ХСС) – партия, от которой Ангела Меркель была канцлером – 33%. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), которая была в коалиции с ХДС-ХСС, набрала 20,5% голосов и заявила о переходе в оппозицию.

Еще одним сюрпризом на выборах стали рейтинги новых партий, которые не скрывают своей лояльности к России. Это Альтернативная для Германии (12,6%) и Левая партия (9,2%).

Партия Зеленые набрали 8,9%, Свободная демократическая партия Германии – 10,7%.

Немецкая газета Die Zeit уже написала, что президенту России не нужны манипуляции на выборах в Германии, ведь ему этого и не нужно. По данным СМИ, только Зеленые и ХДС-ХСС из семи партий выступают за санкции против России. Все остальные готовы к уступкам.

Почему немцы голосуют за евроскептиков, что дальше будет происходить с Германией и как это повлияет на Украину? Факты ICTV поинтересовались у политических экспертов Алексея Якубина и Алексея Голобуцкого.

 

Меркель провалила выборы?

ХДС-ХСС набрала больше всего голосов среди всех, но и меньше всего с тех пор, как Меркель возглавила эту партию.

Алексей Голобуцкий не считает результаты выборов в Германии провалом для Ангелы Меркель. Эксперт объясняет, что настоящим провалом можно было бы назвать второе место ХДС-ХСС, но этого не произошло. По мнению Алексея Якубина, Меркель получила пиррову победу:

– Это пиррова победа. Если сравнивать, ХДС-ХСС в 2013 году имели на 25% -30% больше мест в парламенте. ХДС-ХСС набрали больше всех партий, но одновременно это большинство меньше, чем они имели раньше.

 

Почему рейтинг Меркель падает

Позиции двух партий ХДС-ХСС и СДПГ стали настолько близкими, что люди постепенно переставали их идентифицировать, рассказывает Алексей Голобуцкий.

– Это особенно тревожно для социал-демократов – наименьший результат с 1947 года, это просто позор для них. СДПГ набрали 25,7% голосов, – отметил эксперт.

В частности, по его словам, причиной также является то, что Меркель долго находится у власти. С этим соглашается и Алексей Якубин: “Это усталость от Меркель. Она является канцлером уже 12 лет”.

Эксперт называет и другую причину – приоритеты канцлера, которые нравятся не всем:

– Это экономические показатели Германии. С одной стороны, они являются успешными, но с другой – в самой стране есть часть политиков, которые говорят, что Германия движется не в том направлении. Часть немецких избирателей считает, что Меркель ставит глобальные интересы (больших корпораций, европейских институтов и т.д.), чем интересы граждан.

По мнению Алексея Якубина, рейтингу Меркель навредила также миграционная политика:

– Правым политикам удалось поднять тему с мигрантами и политизировать ее – показать, что Меркель уделяет свое внимание именно этому вопросу, а не, например, разнице в оплате труда мужчин и женщин в Германии.

Еще одним объяснением нынешнего рейтинга Меркель является ее позиция по России.

– Немцы полагают, что Ангела Меркель просто не в состоянии с такой позицией реализовать план новых экономических контактов с Россией, поэтому предпочитают других политиков. Например, Альтернативу для Германии, – рассказывает Алексей Якубин.

 

Почему голосовали за евроскептиков

По словам Алексея Голобуцкого, это явление значительно масштабнее и выходит за пределы Германии. Все началось с выборов в США.

– Такое количество евроскептиков в парламенте – это ответ на то, что началось на выборах в США (победа Дональда Трампа) и продолжилось в Европе (Brexit, победа Эммануэля Макрона во Франции). Приходит время популистов – мир изменился. Коммуникация политиков с населением становится проще. Трампу для этого уже достаточно Twitter. Демократические институты, который работали десятилетиями, становятся вне политических процессов, – объясняет эксперт.

Алексей Голобуцкий считает, что результат выборов в Германии – это ответ на такие изменения. Как рассказывает эксперт, для украинцев эта ситуация достаточно понятна, потому что в Украине всегда вместо дискуссии – лозунги.

Сейчас начался кризис западной демократии. Правда, я уверен, что они ее переживут. Эти события просто заставят традиционные политические силы иначе относиться ко многим вопросам, – резюмировал он.

Алексей Якубин добавляет, что не все немецкие избиратели согласны с внешней политикой Меркель. Некоторые мыслят достаточно прагматично:

– По их мнению, Берлину нужно устанавливать близкие отношения со странами, от которых она может получить быстрый экономический результат, например, с той же Россией. Но мы видим, что Ангела Меркель по этому поводу имеет жесткую позицию – Москва должна быть под санкциями.

Кстати, в СМИ окрестили приход евроскептиков в парламент беспрецедентным событием в послевоенной Германии. Алексей Якубин называет это медийным маркером. По его мнению, такие утверждения являются преувеличением, ведь в Германии всегда были определенные круги политиков с подобными настроениями.

– Речь идет об Альтернативе для Германии. Эта партия использует лозунги Германия превыше всего, активно говорит, что Германия должна быть исключительно христианской, а мусульмане и другие должны уйти. Это первая такая политическая сила, которая пришла в парламент. Именно поэтому эти выборы маркируют. Но это преувеличение. Ведь такие настроения в политике были и до этого, в частности в ХДС-ХСС. Это медийный маркер, – объясняет эксперт.

Алексей Голобуцкий советует обратить также внимание и на Свободную демократическую партию, которая набрала 10,7% голосов, и которая является либеральной. Хотя в тоже время похожий рейтинг имеют Левые и Альтернатива.

 

Какова ситуация с Россией после выборов

Тесные отношения России и Германии нельзя не принимать во внимание. Москва непременно заинтересована в лояльном отношении Берлина. И Германия тоже, как ни странно.

Алексей Голобуцкий рассказывает, что поддержка и спонсорство России сыграли свою роль на выборах:

– Не знаю, что там с финансированием, но Россия очень помогла информационно. В Германии проживает около 3 миллионов русскоязычных граждан – они читают российские газеты, смотрят российское телевидение. А Russia Today и Sputnik TV, которые транслируются в Германии, агитировали за Альтернативу для Германию и Левых.

Несколько иное мнение у Алексея Якубина, который называет преувеличением вмешательство России в дела Германии. По его словам, нелогично, что Левая партия выступает против Альтернативы для Германии, и одновременно эти две партии принято считать российскими проектами.

– В Германии действительно есть политики, которые лояльны к России. Но они не только в Альтернативе, определенное количество таких политиков есть и у ХДС-ХСС, СДПГ и тому подобное. Эти политики ориентированы на Россию, в частности экономически. Фактор России здесь на самом деле является скорее относительным. В Украине есть убеждение, если кто-то за рубежом говорит о том, что не нравится Киеву, то это автоматически означает, что он является пророссийским, – пояснил эксперт.

Алексей Якубин добавил, что в Германии нет проукраинских или пророссийских политиков. Там есть разные группы влияния в разных политических силах:

– Зоны влияния России в Германии есть и в традиционных партиях. В немецкой политике есть так называемая группа “понимающих Россию”. Они считают, что Берлину надо теснее общаться с Москвой, чтобы получить экономическую выгоду.

По мнению эксперта, мы мыслим несколько ограниченно о том, что в Германии есть Альтернатива и она пророссийская. На самом деле за возвращение отношений с Москвой выступают различные круги, в том числе бизнес, который стремится вернуться на российский рынок.

– Бизнес утверждает, что санкции больше вредят Германии, чем дают пользы. Бизнес является действенной силой, которая за последние годы лоббирует перед Меркель вопросы торговли с Россией, – пояснил он.

Алексей Голобуцкий убежден, что влияние России на выборы – это глобальный план, чтобы пошатнуть Евросоюз:

– Москва поддерживает всех маргиналов и евроскептиков, выступающих против развития Евросоюза. России выгодно договариваться с каждой страной отдельно, а не с ЕС. Альтернатива для Германии и Левые – это две политические силы, которые выступают за снятие санкций и признание Крыма частью России.

По его словам, российское влияние в ЕС есть, и оно является достаточным. Москва, как СССР в свое время, пользуются демократией, с которой очень трудно что-то запретить. Хотя Москва такого влияния внутри страны через авторитарный режим не позволяет.

 

Как изменится Меркель

По мнению Алексея Якубина, Меркель пересмотрит свои подходы к некоторым вопросам:

– Она уже пыталась это сделать, когда начались переговоры по миротворцам. Когда обсуждали этот план – была идея: если миротворцев введут на Донбасс – Германия будет рассматривать сценарий постепенного снятия санкций.

Алексей Голобуцкий дает другой прогноз: Меркель станет более решительной на переговорах с Россией, смотря на последствия политики Кремля, в частности на выборы в Германии.

– Социал-демократы не идут в коалицию, и это очень хорошо. Социал-демократы более благоприятные к России, но все же они не Левая партия и не Альтернатива для Германии, – считает эксперт.

По его словам, ситуация в Германии была бы более критической, если бы Альтернатива для Германии имела хотя бы на 5% больше голосов:

– Можно было бы говорить о других вариантах. А сейчас можно еще разве сказать о том, что социал-демократы согласятся на большую коалицию, а Альтернатива для Германии возглавит оппозицию.

Алексей Голобуцкий объясняет, что Ангела Меркель не выгодна России, потому что у нее есть четкая позиция по Путину, а сама канцлер не готова к серьезным компромиссам на эту тему.

– Конечно, с любым другим политиком России было бы интереснее играть. Москва хотела это сделать с Макроном, но не получилось – Кремлю не повезло с позицией президента Франции, – приводит параллели эксперт.

 

Какой будет коалиция

Коалиция будет состоять из ХДС-ХСС, Свободными демократами и Зелеными, которые имеют достаточно четкие позиции по России, считает Алексей Голобуцкий.

Схожую позицию имеет и Алексей Якубин. Его прогноз – коалиция ХДС-ХСС, Свободные демократы и Зеленые. Однако эксперт не до конца уверен в действенности такого союза.

– Все зависит от того, насколько действенной будет коалиция, которую соберет Меркель. В теории она есть – ХДС-ХСС, Свободные демократы и Зеленые. Но на практике все же есть разница между Свободными демократами, которые являются неолиберальными и правоцентрическими, и Зелеными, которые являются, скорее, левыми. Смогут ли они создать коалицию? Если нет – тогда Германия пойдет на досрочные парламентские выборы. Такой вариант возможен, – констатировал эксперт.

Кроме того, Алексей Якубин исключает вариант, что Зигмар Габриэль останется министром иностранных дел Германии.

– Вопрос в том, кто займет эту позицию? Скорее, это будет кто-то из Свободных демократов или Зеленых. Очевидно, что это изменит внешнюю политику. Но для немцев внешняя политика сейчас не самый важный вопрос. Поэтому не думаю, что мы увидим какие-то резкие изменения, – резюмировал он.

 

Если подытожить, в Германии всегда были сторонники тесных отношений с Россией, и результаты выборов нам не открыли ящик Пандоры в виде Левых и Альтернативы. Другой вопрос – насколько эффективным будет их лоббизм в новом правительстве.

Падение рейтинга партии Меркель объясняется несколькими причинами, среди них – долгое пребывание у власти и принципиальные позиции в отношении мигрантов и России.

Открытым остается вопрос,  будет ли реагировать Ангела Меркель на такую ​​реальность, меняя позиции и соглашаясь на компромиссы?

Богдан Аминов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка