PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

“Смерть диктатору!”: что известно о протестах в Иране

В конца 2017 года года Иран взорвался протестами. Теперь это одна из топ-тем в начале 2018-го. Факты ICTV объясняют, что случилось.

Почему люди протестуют

Причин несколько. Прежде всего, это экономическая ситуация в Иране. После введения экономических санкций против Ирана из-за его ядерной программы начался рост цен, безработицы и инфляции.

Хотя санкции в 2016 году отменили, однако экономика Ирана так и не смогла оживиться из-за отсутствия инвестиций. Кроме того, свою роль также сыграло падение цен на нефть, ведь Иран по количеству “черного золота” занимает лидирующие позиции в мире.

Это все привело к решению о повышении цен на топливо в два раза. Эта новость стала катализатором протестных настроений. Представьте, что при этом цена за 1 л бензина должна была колебаться в пределах $0,43 (12 грн. – Ред.).

Вторая причина – политическая. Режим в Иране все больше приобретает диктаторские признаки. Верховный лидер Али Хаменеи у власти с 1989 года.

Кроме того, согласно Конституции Ирана, управлять страной должен религиозный лидер. Али Хаменеи – представитель мусульманского духовенства. В Иране власть осуществляется через законодательную, исполнительную и судебную ветви (как и в Украине).

Но за 30 лет правления Али Хаменеи полностью узурпировал полномочия других органов. Например, Ассамблея экспертов, которая должна контролировать деятельность лидера, наполнена соратниками Али Хаменеи. А все остальные преследуются властями или находятся за решеткой.

Президент в стране тоже есть – Хассан Рухани. Но его роль в управлении государством ограничена и сводится к некоторым аспектам экономической политики.

Третья причина – демографическая. Иран – одна из самых молодых стран мира. Средний возраст – 29. Молодежь 15-34 лет составляет в Иране наибольшую возрастную категорию (по данным 2011 года, 40,8% населения).

Неудивительно, что молодежь склонна к революционным настроениям и не способна долго терпеть. Вспомним украинский Евромайдан, который начинался с преимущественно студенческих протестов, или Революцию на граните, организованной молодежью.

Четвертая причина – война. Иранцы скандировали на протестах, что больше не хотят участвовать в боевых действиях в Сирии на стороне Башара Асада. Кроме того, основное недовольство касается высоких военных расходов из бюджета Ирана.

 

Что там сейчас творится

Ситуация частично вышла из-под контроля властей. Сначала протесты начались в нескольких крупных городах страны – Мешхеде, Исфахане, Решт и в столице Тегеране.

Люди вышли с лозунгами против власти и экономической ситуации. Президент Рухани назвал протесты результатом подстрекательства извне.

Для подавления протестов было задействовано элитное подразделение Вооруженных сил Ирана – Корпус стражей исламской революции (КСИР).

В результате, уже более 20 погибших среди протестующих. Жертвы есть и среди силовых структур. Только в столице Тегеране арестованы полтысячи человек.

Протест вышел за рамки мирных собраний. Иранцы делают коктейли Молотова, поджигают административные здания, захватывают государственные учреждения, уничтожают имущество и полицейскую спецтехнику. Также появились более агрессивные лозунги. Например, “смерть президенту” или “смерть диктатору”.

Кроме того, за участие в таких акциях и антирелигиозные лозунги протестующим грозит суровое наказание – не исключено и применение смертной казни.

Сейчас протесты происходят в более чем 15 городах Ирана. Примечательно, что ярких политических лидеров среди демонстрантов нет, оппозиция не возглавила протесты. Поэтому можно сказать, что ситуация в Иране содержит в основном стихийный характер.

 

Почему так мало информации

31 декабря власти временно заблокировали доступ к социальным сетям, чтобы отрезать возможности для координации протестующих. Хотя иранцы и пользуются VPN, однако информации о ситуации в Иране стало значительно меньше.

Есть другой источник – государственные телеканалы Ирана, но они жестко контролируются властью. Иранское телевидение сообщает о попытке демонстрантов раздобыть оружие путем захвата полицейских участков и других объектов.

При этом, стоит быть осторожным. Ведь ситуацией активно пользуются распространители фейков. Например, видео с протестами в Бахрейне 2011 года, опубликованное якобы как протесты 31 декабря 2017-го, собрало в Twitter 18 тыс. репостов.

 

Реакция

Президент США Дональд Трамп заявил, что мир наблюдает. Кроме того, американский лидер назвал власти Ирана репрессивным режимом, который не может существовать всегда.

– Настанет день, когда иранский народ столкнется с выбором, – отметил он.

Как известно, Дональд Трамп является критиком ядерной сделки, которой добился Барак Обама при поддержке мирового сообщества. Это соглашение предусматривает отказ Ирана от обогащения ураном в обмен на отмену санкций.

По словам президента США, Иран финансирует терроризм.

– Народ наконец понял, что его деньги и богатства разворовывают и отправляют террористам, – прокомментировал он протесты.

Кстати, Россия отреагировала на протесты более сдержанно. МИД РФ назвал ситуацию в Иране внутренним делом страны и призвал другие страны не вмешиваться.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх