PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Закон об Институте нацпамяти Польши: скандальные моменты и реакция мира

Сегодня ночью в Сенате Польши 57 из 82 присутствующих депутатов поддержали закон об Институте нацпамяти Польши, в котором есть большое количество спорных моментов. Факты ICTV разобрались, какие положения выносились на обсуждение и что там сказано про Украину.

Сейм Польщі

Основные положения и Украина

Одним из основных положений в принятом законе являются штрафы или тюремное заключение на срок до трех лет за распределение ответственности перед польским народом или государством, в том числе за преступления, совершенные Третьим рейхом.

Однако не обошлось и без большого количества спорных моментов, которые вызвали часовую дискуссию. Так, оппозиционные сенаторы заявляли, что закон, в его обновленном виде, ухудшит имидж Польши в мире. Подчеркивалось, что он также может испортить отношения с Украиной и Израилем.

В частности, одной из проблемных позиций в законе стала часть, в которой говорится об уголовном преследовании за отрицание преступлений украинских националистов. Их внесла популистская партия Kukiz’15, которая называет украинский национализм бандеризмом. Комиссии по правам человека, верховенства права, а также культуры и СМИ поддержали законопроект в обновленном виде и отклонили предложение вычеркнуть из закона запись о преступлениях украинских националистов.

Читайте: Польша портит отношения с Украиной: Вятрович о новом законе Сейма

Еще одним проблемным пунктом стал запрет об утверждении причастности поляков к Холокосту, который вызвал возмущение в Израиле.

Во время обсуждения представители оппозиции пытались выяснить почему в законе ставится ударение именно на украинских националистах, однако так и не услышали адекватного ответа. Вице министр-юстиции Польши Патрик Яки еще раз подчеркнул, что украинская часть закона – инициатива Kukiz’15 и добавил, что также хотел вынести этот пункт в совершенно другой законопроект.

Однако закон об Институте национальной памяти, около 3 часов по Киеву, приняли и теперь его должен подписать президент Польши Анджей Дуда.

Реакция Украины

Украина приняла новый закон Польши с большим беспокойством и критикой. Одним из первых свое недовольство выразил директор Украинского института национальной памяти, историк Владимир Вятрович. Он считает, что закон направлен на украинцев, проживающих в Польше и привел обоснование к закону, чтобы подтвердить свои слова.

– Принимая во внимание растущие миграционные движения из Украины, когда носители идеологии украинского национализма и адепты мировоззрения, опирающегося на прославление формирований, совершивших геноцид, все больше представлены в Польше, что также приводит к напряженности в польско-украинских отношениях.

Президент Украины Петр Порошенко также быстро отреагировал на закон об Институте национальной памяти Польши, который сильно его обеспокоил.

– Глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, содержащиеся в этом решении, являются абсолютно необъективными и категорически неприемлемыми, – написал Порошенко в Facebook.

Народный депутат Владимир Арьев, в свою очередь, заявил, что польские политики забыли, чем закончилась вражда Украины и Польши для обеих стран.

– Тотальное забвение истории или безответственность по принципу, а вдруг на этот раз пронесет? Польские политики забыли, чем закончилась вражда Украины и Польши для обеих стран. Европейские политики забыли, чем закончились попытки задабривания агрессора перед второй мировой, – написал Арьев в Facebook.

В Украине надеются, что Польша будет открытой для обсуждения украинской части принятого закона.

Реакция мира

Большинство мирового сообщества пока не отреагировало на скандальный польский закон. Однако Израиль, оправдывая ожидания оппозиционных представителей Польши, отреагировал быстро и очень резко.

Представитель израильского МИД Эммануэль Нахшон выступил с заявлением, в котором сообщил, что Израиль категорически против принятия Сенатом Польши законопроекта, который запрещает говорить о причастности польских граждан к Холокосту.

– Израиль с абсолютной серьезностью рассматривает любые попытки оспорить историческую правду. Ни один закон не изменит фактов, – сказал Нахшон.

Через несколько часов после заявления, СМИ Польши сообщили, что из-за принятия законопроекта об Институте нацпамяти Израиль отозвал своего посла из страны.

США, в свою очередь, призвали Польшу пересмотреть принятый законопроект.

Напомним, польский Сейм поддержал предложенный партией Kukiz’15 закон о запрете пропаганды “бандеровской идеологии”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка