PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Пентагон обнародовал новую ядерную доктрину США

Согласно доктрине под названием Обзор ядерной политики США, Россия и Китай пополняют свои арсеналы новыми видами ядерных средств. Пентагон допускает, что РФ может нанести ядерный удар первой.

Согласно документу, администрация Трампа будет продолжать часть ядерной политики Барака Обамы, однако будет занимать более агрессивную позицию в отношении России.

В Пентагоне отметили, что со времени публикации доклада в 2010 году, “ситуация по глобальных угроз, в том числе все более явных ядерных угроз со стороны потенциальных противников, заметно ухудшилась”.

По данным Минобороны США, другие страны, включая Россию и Китай, пополняют свои арсеналы новыми видами ядерных средств, усиливают роль ядерных сил в своих стратегиях и планах, а также “ведут себя более агрессивно”.

В доктрине говорится о том, что Россия “должна убедиться”, что она столкнется с “неприемлемо опасными расходами”, если будет угрожать даже ограниченной ядерной атакой в Европе.

– Уверенность России в том, что, использовав первыми ядерное оружие, в том числе оружие малой мощности, можно получить такое преимущество, отчасти основывается на представлении Москвы, что владение большим количеством и разнообразием нестратегических ядерных средств обеспечивает преимущество в ситуации или в условиях более ограниченного конфликта, – отмечается в документе.

Читайте: США не дадут России расслабиться – Stratfor

Согласно документу, для решения новых задач, предусмотренных стратегией, правительство США выделяет дополнительные средства на отдельные компоненты программы замены ядерного потенциала, чтобы “повысить гибкость и боеспособность ядерных сил США”.

Эти дополнительные ресурсы должны повысить эффективность ядерного сдерживания, “лишив потенциальных противников иллюзий, что ограниченное использование ядерного оружия может дать им возможность получить преимущество перед США и их союзниками”.

Ранее постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Россия не будет другом Америки, пока правительство РФ придерживается нынешних ценностей.

Фото: Dreamstime

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка