PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Китай разрешил Си Цзиньпину быть президентом пожизненно

Парламент Китайской Народной Республики убрал из конституции ограничения на количество президентских сроков, благодаря чему действующий глава государства Си Цзиньпин будет возможность занимать эту должность пожизненно.

Почти три тысячи членов Всекитайского собрания поддержали это решение. Двое выступили против, трое воздержались, пишет BBC.

Одновременно парламент включил в конституцию Мысли Си Цзиньпина, поставив нынешнего китайского президента на один уровень с Мао Цзэдуном.

К слову, обычно ограничивать китайских правителей двумя пятилетними сроками было закреплено в конституции в 1990-е годы по Дэн Сяопина, который стремился избежать повторения последствий неограниченного правления и культа личности Мао.

Читайте: Всеобщая машинизация Китай создает 6G

Второй срок Си Цзиньпина заканчивается в 2023 году. Вопреки традиции, на октябрьском съезде партии Си не назвал преемника, в чем многие увидели желание оставаться у власти пожизненно.

Напомним, министр обороны США Джеймс Маттис обозначил Россию и Китай как растущие угрозы, которые стремятся продвигать свои авторитарные модели в мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка