PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Если не смерть, то инвалидность. 7 фактов о Новичке

Официальный Лондон заявил, что за отравлением Сергея Скрипаля, скорее всего, стоит Россия. А отравлен экс-ГРУшник, по словам британских властей, веществом под названием Новичок.

  1. Советские ученые начали работать над Новичком с 1960-х годов. Он был создан в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии.
  2. Фосфорорганическое отравляющее вещество построено на основе химической связи фосфор — углерод. Такие соединения — яды нервно-паралитического действия. Они могут с легкостью проникать в организм через кожу, желудок или дыхательные пути.
  3. Если жертва не умрет, то станет инвалидом. Пример — сотрудник ГНИИОХТ Андрей Железняков, который в 1987 случайно отравился Новичком, работая в лаборатории.
  4. После отравления жертва может потерять способность ходить. Ученый Железняков жаловался на хроническую слабость в руках, позже у него диагностировали цирроз печени. Также он страдал от депрессии, эпилепсии, отсутствия концентрации. Ученый стал инвалидом и умер через пять лет после отравления.
  5. Вещество может использоваться как газ и как жидкость.
  6. Яд может храниться в двух совершенно безвредных компонентах, которые можно по отдельности перемещать, а потом уже соединить в аэрозоль.
  7. Один из создателей Новичка — химик Вил Мирзаянов. В 90-х он эмигрировал из России в США.

Читайте: Кремлевский почерк смерти. Кто и за что хотел убить Скрипаля

Как сообщалось, 66-летний россиянин полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который шпионил в пользу британской разведки, был доставлен в больницу вместе с дочкой после контакта с неизвестным веществом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка