PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Великобритания высылает 23 российских дипломатов

МИД Великобритании сообщило о созыве экстренного заседания Совета безопасности ООН из-за отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Лондон требует высылки 23 российских дипломатов, работающих на разведку.

Тереза Мэй заявила, что Великобритания готова выдворить 23-х российских дипломатов.

– У них есть неделя, чтобы покинуть страну, – сказала премьер-министр.

Кроме того, Великобритания приостанавливает все двусторонние контакты с Россией. Официальные лица Великобритании не будут присутствовать на чемпионате мира по футболу.

А также Лондон будет проводить проверки российских частных самолетов и заморозит “сомнительные” счета.

Что происходит:

  • Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступает в среду в парламенте, чтобы сообщить о мерах против России в ответ на отравление в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергей Скрипаля и его дочери.
  • В понедельник Мэй заявила, что за отравлением – с высокой вероятностью – стоит Россия, и потребовала от нее в течение суток предоставить информацию о нервно-паралитическом веществе, которым было совершено отравление, известном под названием “новичок”.
  • Москва заявила, что не будет отвечать на запросы Лондона, пока им не предоставят доступ к материалам дела. Россия отрицает причастность к отравлению и грозит ответными мерами в случае принятия против нее санкций в Великобритании.

Читайте: Отравление Скрипаля: разработчик яда назвал свою версию

Кстати, президент США Дональд Трамп поддержал версию Великобритании о причастности России к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

– Я поговорила с Меркель, президентом Трампом и Макроном, и они согласились поддержать нас в преследовании тех, кто совершил это преступление, – сказала Тереза Мэй.

Предполагается, что среди этих мер могут быть выдворение российских дипломатов, финансовые санкции против богатых россиян со связями с Кремлем, ограничения на работу финансируемой Россией телекомпании RT, бойкот чемпионата мира по футболу в России в этом году.

Напомним, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены неизвестным нервно-паралитическим веществом 4 марта. Их нашли без сознания на скамейке в сквере в Солсбери, в больнице они впали в кому. Следы вещества обнаружили в ресторане Zizzi в Солсбери.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка