PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В 20 лет у меня четверо детей и муж-алкоголик – как живут женщины в Индии

Как живут женщины в Индии? Имеют ли они право выйти замуж за любимого мужчину? Легко ли им развестись? Факты ICTV подготовили истории из жизни индийских женщин, которые пошли против системы.

Индия – многогранная страна. Здесь гармонично сочетаются различные культуры, религии и этнические группы. В то же время – это страна контрастов. Современная Индия хоть и одна из самых динамично-развивающихся стран мира, все же уважает и придерживается давних традиций. Местные патриархальные нормы до сих пор держат женщин в довольно жестких рамках и определенным образом ограничивают их права.

Служба BBC выпустила серию публикаций #HerChoice (англ. “Ее выбор”), которая вобрала реальные истории индийских женщин. Они пошли против патриархальной системы и бросили вызов стереотипам о современной индийской женщине.

Мой большой секрет

 Я врала мужу и раньше, но на этот раз ставки выросли. В свои 20 лет я уже успела родить четырех детей. Я работала домработницей, а муж тратил все мои деньги на алкоголь, регулярно бил меня и насильно заставлял с ним спать.

Мать сказала, что я не могу уйти от него. Будто бы, то, что он делает – это нормально. Поэтому, несмотря на боль и страдания, я терпела. Однажды моя работодатель спросила меня о том, чего я больше всего боюсь в жизни, и я сказала, что боюсь снова забеременеть.

Она предложила мне операцию по стерилизации и объяснила, как это поможет. Чем больше я размышляла на эту тему, тем более необходимой мне казалась эта операция. Но, что если мой муж узнает? Он начнет больше пить, будет больше ссор и боли. Я колебалась, но надеялась, что после операции хоть что-то будет под моим контролем.

В Индии царит патриархальная система. Женщина находится под опекунством мужа всю свою жизнь. Он – глава семьи. Именно мужчина принимает важные для семьи решения.

Наконец я решилась и сделала операцию, не сказав ни мужу, ни детям. Прошло уже 10 лет, а операция по стерилизации все еще мой большой секрет. Однако это то, чем я горжусь.

Анонимно для Дивья Ария

Рожденная снова

На тот момент мне было 35 лет и я была девственницей. В свою первую брачную ночь я вошла в спальню, ожидая, что муж возьмет меня в объятия и покроет поцелуями. Но он заснул. Когда я спросила об этом на следующее утро, он сказал, что чувствовал себя неважно. Но ничего не изменилось. Наши вторая, третья и все другие ночи были такими же.

Я переживала не только о сексе. Он почти не разговаривал и даже никогда не касался меня. В конце концов, я обнаружила, что муж – импотент. Он и его родители знали об этом, но все равно женили на мне, так ничего и не сказав.

Родственники и друзья убеждали меня вести себя так, будто ничего не изменилось. Просто смириться с этим. Однако я не могла больше поддерживать эти ложные отношения, а потому решила уйти от мужа. Родители не одобрили моего решения расстаться с ним и не позволили остаться жить у них.

Друзья помогли мне снять жилье. Вскоре я нашла работу, а потом подала на развод. Семья мужа обвиняла меня в измене, чтобы скрыть тот факт, что их сын – импотент. Бракоразводный процесс длился три года.

Развод в Индии – редкость. Согласно статистике, на одну тысячу заключенных браков приходится лишь 11 разводов. Быть разведенным примерно то же, что и быть прокаженным. Для индийцев это позор и стыд.

Сейчас я чувствую себя так, будто снова родилась. Многие осуждают меня за то, что я сделала. Однако, я надеюсь, они понимают, что женщина также имеет чувство и желание.

Анонимно для Тамил Айшвария Равишанкер

Все будет хорошо

Когда мы с Мустафой влюбились,  мне было все равно, что мы из разных стран, имели различные религии и относились к разным кастам.

Я христианка из маленького городка на северо-востоке Индии, а Мустафа – мусульманин африканского происхождения. Общее будущее было невозможно из-за слишком разного социального происхождения и стереотипов, с которыми ассоциируются такие браки в Индии. Якобы это – позорно.

Разделение на касты существует в индийском обществе до сих пор. И хотя согласно Конституции Индии с 1950 года все они равны, браки обычно заключаются в пределах своего социального звена. Если девушка выходит замуж за мужчину из другой касты, это расценивается как позор для ее семьи.

Читайте: В Индии строят самую высокую статую в мире В Индии 11-летнюю школьницу изнасиловали 6 мужчин Топтал, бил бивнями и подбрасывал: в Индии слон убил фермера (18+)

Мне был 21 год. Через месяц после того, как наши отношения закончились, я узнала, что беременна от него. Я сказала друзьям, что хочу оставить ребенка, но они считали, что я сумасшедшая. Когда я сообщила Мустафе о беременности, он не поверил, что это его ребенок и привел много причин, чтобы сделать аборт.

Мои родители рассердились из-за того, что я собиралась родить ребенка с темным цветом кожи, еще и не нашей религии, и не из нашей касты. Было страшно. У меня не было стабильной работы и у меня не было человека, на которого можно положиться.

Одна из моих подруг помогала мне в этот тяжелый период. Она возила меня в больницу на процедуры, а в день “Х” она доставила меня к врачу. У меня родился сын. Как только я его увидела, я поняла, что все будет хорошо.

Сейчас мне 27, а моему сыну – 6. Я пережила тяжелые времена, но они сделали меня сильной и независимой.

Анонимно для Хинди Синдхувасини Трипати

Республика Индия находится на экономическом подъеме, переживая один из самых успешных периодов. Однако страна, которая входит в 20 самых богатых стран мира, остается одним из худших мест для жизни женщины. Жестокие традиции заставляют индианок ежедневно сталкиваться с неравенством, неуважением и насилием.

ФОТО: BBC

Лилия Ященко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка