PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Показания Цукерберга в Сенате: основные тезисы

Главный исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг дал показания перед членами Конгресса США. Факты ICTV собрали основные вопросы и тезисы, которые звучали на слушании.

Что происходит

Скандал вокруг вероятной утечки данных пользователей Facebook разгорелся в марте. Channel 4 News сняли на скрытую камеру разговор с главой британской компании Cambridge Analytica Александром Никсом, который признался, что более 200 раз влиял на избирательные кампании по всему миру.

Так, компания пыталась моделировать предпочтения пользователей соцсетей, показывая им релевантную политическую рекламу.

Газета The New York Times сообщила, что Cambridge Analytica в 2016 году собрала личные данные 50 млн пользователей Facebook. Главный технический директор Facebook Майк Шрепфер утверждал, что доступными стали данные 87 млн человек.

Cambridge Analytica распространила заявление, что получила информацию только о 30 млн юзеров.

В Конгрессе США проверяют информацию о том, что данные пользователей Facebook накануне выборов 2016 года могли попасть в распоряжение российского Агентства интернет-исследований – “фабрики троллей”.

Марка Цукерберга вызвали для дачи показаний. 

Регулировать и реформировать

Демократ Дайанн Фейнстейн начала свой опрос, спрашивая о влиянии Facebook на выборы в США в 2016 году.

Она отметила, что данные 87 млн человек использовала Cambridge Analytica, которые были наняты кампанией Трампа для ориентации на политическую рекламу у американских избирателей.

– Слова, которые вы собираетесь рассказать нам, укажут, насколько сильно ваша отрасль будет регулировать и реформировать платформы, которые вы контролируете, – говорит калифорнийский демократ Марку Цукербергу.

Мы ошиблись. Я прошу прощения – Цукерберг

– Теперь ясно, что мы не сделали достаточно, чтобы инструменты Facebook не использовались и для вреда. Это касается поддельных новостей, иностранного вмешательства в выборы, а также разработки и конфиденциальности данных.

Мы не достаточно широко рассматривали нашу ответственность, и это была большая ошибка. Это была моя ошибка, и мне очень жаль. Я запустил Facebook, и я отвечаю за то, что здесь происходит.

В настоящее время, Facebook уведомляет пользователей о нарушениях.

Мой главный приоритет всегда был нашей социальной миссией по связыванию людей, созданию сообщества и сближению мира. Рекламодатели и разработчики никогда не будут уделять приоритетное внимание этому, пока я руковожу Facebook. Я начал заниматься Facebook, когда был в колледже.

С тех пор мы прошли долгий путь: теперь мы обслуживаем более 2 млрд человек по всему миру, и каждый день люди используют наши услуги, чтобы оставаться на связи с людьми, которые важны для них.

Читайте: Скандал с защитой данных: Цукерберг рассказал, что изменится в Facebook

Конфиденциальные соглашения запутывают

– Каждый раз, когда пользователь делится информацией, ему задают вопрос, какое сообщество (друзья, семья и т. д.) может видеть эту информацию.

Длительная политика конфиденциальности очень запутана. Чем больше будет условий соглашения, тем меньше людей захотят использовать эту услугу.

Я считаю, что важно сказать людям, как именно информация, которую они используют на Facebook, будет использоваться, – сказал Цукерберг сенатору Грассли.

Очевидная ошибка

– Мы действительно принимали меры и потребовали, чтобы и разработчик приложения, и Cambridge Analytica удалили и прекратили использовать любые данные, которые у них были. Компания сказала нам, что они это сделали.

Теперь ясно, что поверить им – большая ошибка. Мы должны были проследить за этим и провести полный аудит.

Вмешательство России и других иностранных участников

Цукерберга спросили, как иностранные субъекты вмешиваются в выборы в США.

– Одно из моих самых больших сожалений в управлении компанией заключается в том, что мы медленно определяли российские информационные операции в 2016 году.

Но Facebook разработал новые инструменты, чтобы отсеять поддельные посты, которые развертывались не только на ноябрьских промежуточных выборах в США, но и для голосов в Бразилии, Мексике, Пакистане, Венгрии и Индии.

Мы не продаем данные рекламодателям

– Существует очень распространенное заблуждение относительно Facebook, что мы продаем данные рекламодателям, – говорит Цукерберг.

– И мы не продаем данные рекламодателям. Мы разрешаем им говорить, кого они хотят достичь, а затем размещаем рекламу.

Facebook просто показывает рекламу нужным людям.

Читайте: Цукерберг: новости брендов в Facebook останутся, но их будет меньше

Facebook безопасен

– Да, Facebook безопасен. Его с таким же успехом использую я и моя семья. Люди сами выбирают, какой информацией делиться, и решают, увидят ли это только их друзья или они поделятся информацией/фото с целой группой людей.

Уолл-стрит 

Рынок наблюдал за тем, как Цукерберг давал показания.

Стоимость Facebook снизилась более чем на $65 млрд с 16 марта.

Акции сначала торговались на уровне около $161.

Позже, рынку понравилось, что говорил Цукерберг в Сенате. По данным Reuters, акции Facebook выросли на 4,5%, достигнув отметки $165,04.

Напомним, Цукерберг потерял $3,3 млрд из-за улучшения Facebook.

Фото: Getty Images

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка