PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Ливан после войны: что изменилось в стране и как живут люди

В Ливане 25 лет шла гражданская война – а потом 33 дня война с Израилем.

Ліван

Игорь Осташ – работает послом в Ливане уже полтора года и ответственный на территории Сирии. В церемониальной зале между флагами – ящик для сбора пожертвований в зону АТО – ливанцы хорошо понимают беду Украины.

В стране 25 лет шла гражданская война – а потом 33 дня война с Израилем, когда авиация полностью уничтожила едва ли не всю инфраструктуру Ливана. Мир в страну пришел вместе с миротворцами.

Центр ливанской столицы Бейрута. По дороге – первое, что бросается в глаза – огромное количество блокпостов – они стоят на въезде в город и даже между районами – мир здесь охраняют с оружием в руках.

Второе – огромное количество предвыборных плакатов – в мае здесь состоятся парламентские выборы.

Вообще центральная площадь Бейрута называется зоной примирения – здесь есть храмы и мечети едва ли не всех религиозных направлений – шииты, сунниты, марониты, католики и православные – зона примирения со всех сторон охраняется блокпостами.

Только из Сирии по неофициальным данным в Ливане живет около 2 миллионов беженцев. А еще здесь уже более полувека существуют палестинские лагеря беженцев – и именно из них в Ливане и началась гражданская война.

Читайте: Памятник Иисусу Христу в Польше начал раздавать интернет

На территории, где уже полвека не утихают конфликты, есть золотое правило для частной собственности – она ​​неприкосновенна.

Несколько лет назад, от взрыва автомобиля погиб премьер министр Рафик Харири – международное расследование зашло в тупик.

Кто за кого будет голосовать – видно уже даже по предвыборной агитации – чьей рекламы в квартале больше – тот здесь и фаворит.

До базы российских военных в сирийском Тартусе рукой подать.

Здесь только издалека иногда слышат отголоски войны в Сирии – а вот в восточной части Ливана – в районе Баальбек – всего полгода назад шли бои с террористами Игил.

Баальбек – противоречивый район Ливана, который еще несколько лет назад контролировался Сирией – а сейчас здесь популярна известная организация Хезболла.

Хезболла контролирует большую часть Ливана. У нее есть своя военизированная милиция и своя армия, которая совсем недавно уничтожила силы Исламского государства на Востоке Ливана. Есть свои ракеты и комплексы ПВО. Поддерживает в Сирии армию Асада и российские войска. Еще год назад здесь в Баальбеке шли ожесточенные бои ливанской армии и Хезболла с Игил. Сейчас – здесь мирную жизнь. Но мирное состояние очень хрупкое.

К слову, во время разгона демонстрантов в Ереване полиция задержала 232 человека, а 7 пострадавших доставили в больницу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка