PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Вето РФ в Совбезе ООН можно обойти. Найден способ –The Guardian

Страны Запада нашли механизм блокировки вето России в Совете Безопасности ООН по Сирии.

Об этом пишет The Guardian.

Реч идет о резолюции Единство ради мира, принятую в 1950 году во время так называемого корейского кризиса.

Этот документ принимали на тот случай, если Совбез ООН не сможет реализовывать свои полномочия в сфере безопасности из-за споров постоянных членов.

Резолюция позволяет 9 из 15 членов Совета Безопасности ООН обойти вето любого постоянного члена и вынести вопрос на всеобщее голосование на Генассамблее ООН. Для его одобрения понадобится две трети голосов Генассамблеи, которая насчитывает 193 государства-члена.

Издание отмечает, что обсуждение перспективы использования резолюции проходило в Швеции на встрече послов ООН в контексте постоянного российского вето по Сирии.

– Российское вето не должно быть камнем преткновения для коллективных инициатив ООН. Ответственность за установление виновных в использовании химического оружия и за прекращение ужасов сирийского конфликта лежит на мировом сообществе в целом, – сказал Ян Мартин, бывший чиновник ООН и глава Amnesty International.

Читайте: Удар по Сирии: в какие объекты попали ракеты (КАРТА)

К слову, 14 апреля Совет Безопасности ООН не принял российский проект резолюции по ситуации в Сирии, который осуждает удары западных стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка