PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Скрипаль тайно встречался со спецслужбами Чехии и Эстонии – СМИ

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль тайно встречался со спецслужбами Чехии и Эстонии и передавал им за деньги информацию о российских шпионах и деятельности бывших коллег.

Сергій Скрипаль

Бывший двойной агент Сергей Скрипаль передавал важную информацию разведслужбам Чехии и Эстонии, сообщает The New York Times со ссылкой на источник в чешских спецслужбах.

Cкрипаль передавал за деньги информацию о российских шпионах и деятельности бывших коллег, которая могла дать чехам преимущество над своими противниками.

В 2012 году Скрипаль тайно посетил Прагу и дал чешской разведке информацию об офицерах ГРУ РФ, работавших в Европе.

В 2016 году он также прибыл в Эстонию, чтобы встретиться с местными шпионами, которые собирались препятствовать российским операциям в Европе.

Читайте: Установлены главные подозреваемые в покушении на Скрипалей, они в России

Высокопоставленный европейский чиновник подтвердил, что Скрипаль тайно встречался с группой эстонских разведчиков в июне 2016 года, хотя неясно, что они обсуждали.

Встречу помогали организовать британские спецслужбы. По словам чиновника, Скрипаль передал “очень важную информацию”.

Чешские офицеры сообщили, что после выхода на пенсию экс-шпион имел довольно “чистый разум” и был компетентным разведчиком.

Ранее президент Милош Земан заявил, что Чехия производила Новичок в малых количествах с последующим уничтожением. 

В свою очередь премьер-министр опроверг производство яда, отметив, что его синтезировали в малых количествах для проведения тестов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка