PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Россия уничтожает документы на советских заключенных – СМИ

Появилась информация о том, что правительство России приказало уничтожать учетные карточки на осужденных в советское время.

Вікно у камері

Правительство России в 2014 году приказало уничтожать учетные карточки на осужденных в советское время, пишет Медуза.

Первым об этой информации 10 мая сообщил исследователь Сергей Прудовский, а 8 июня Музей истории ГУЛАГа обратился по этому вопросу к главе Совета РФ по правам человека Михаилу Федотову.

Речь идет о карточках, которые заводили на человека, попадавшего в исправительно-трудовые лагеря. Также подобные карточки составляли на тех, кого насильственно переселяли.

Такое уничтожение может навредить не только историкам, но и людям, которые пытаются узнать о судьбе своих репрессированных родственников. Ведь часто такие карточки – единственный источник сведений об осужденных.

Читайте: Россия будет поддерживать “ЛДНР” – Путин

Сейчас точно нельзя сказать уничтожали ли карточки и зачем был дан такой приказ, но некоторые исследователи считают, что это было сделано для того, чтобы скрыть правду о преступных деяниях советской власти.

К слову, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука считает, что предлагая “прямые переговоры” с “ЛДНР” на Донбассе, Россия пытается заманить Украину в ловушку.

Теги:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка