PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Спустя 22 года. РФ и еще 4 страны поделили Каспийское море

Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран подписали совместную Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Переговоры по этому вопросу длились 22 года.

Каспійське море

12 августа на саммите каспийской пятерки в городе Актау (Казахстан) президенты РФ, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана подписали совместную Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, передает Интерфакс.

Согласно документу, каждая страна установит на море границы собственных территориальных вод, но шириной не более 15 морских миль.

Вся остальная площадь водной поверхности будет находиться в общей собственности. Так же будут распределены дно и недра Каспийского моря.

Кроме этого, на море будет запрещена дислокация Вооруженных сил других государств.
Читайте: Без денег и паспортов: 3 месяца Россия не выпускает из Крыма 5 рыбаков Принудить к миру. Почему Россия "спасает" войной соседей, которые развиваются Лукашенко назвал россиян варварами и обвинил РФ в невыпoлнении oбязатeльств

Ответственность за безопасность и экологическое состояние Каспийского моря будут совместно нести все страны.

Теперь каждая из них должна ратифицировать Конвенцию.

Напомним, из-за постоянных споров между прибрежными государствами работа над документом длилась с 1996 года.

Фото: Pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка