PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Китай угрожает Трампу военным ответом

Если новая администрация США будет развивать отношения с Тайванем и продавать ему вооружения, то Китай намерен поставлять оружие противникам Америки.

Об этом пишет газета Global Times, передает Интерфакс Украина.

Отмечается, что публикация стала реакцией на заявление избранного президента США Дональда Трампа, который в воскресенье заявил, что не понимает, “почему Америка должна быть привязана к политике единого Китая”.

Читайте: Мы не будем свергать режимы – Трамп

– Я не хочу, чтобы Китай диктовал мне что делать, – сказал Трамп.

Global Times цитирует китайского эксперта Ли Хайдуна, который отметил, что “как бизнесмен Трамп считает, что таким образом вести бизнес – это нормально, но он не осознает, что для Китая тайваньский вопрос – это не сфера бизнеса”.

– Тайваньский вопрос не подлежит обсуждению, – сказал эксперт, являющийся профессором Китайского университета иностранных дел.

Напомним, 2 декабря президент Тайваня Цай Инвэнь позвонила Трампу, чтобы поздравить его с победой на выборах президента. Подобное общение представителей США и Тайваня стало первым за последние 10 лет, так как, согласно официальной позиции США, территория Тайваня является частью Китая.

К слову, в США с 1979 года действует закон об отношениях с Тайванем, который устанавливает сотрудничество во многих сферах, но не подразумевает общепринятых дипломатических отношений.

Правительство Гоминьдан после поражения от коммунистических сил Мао Цзэдуна в войне 1946–1949 годов в Китае эвакуировалось на Тайвань. Остров является самоуправляемой единицей, Китай считает его своей мятежной провинцией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка