PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Обострение на Балканах: озвучена идея “Великой Сербии” на основе Боснии

Боснийским сербам лучше создать единое государство с Сербией и сербскими территориями в Косово.

Об этом заявил президент Республики Сербской — гособразования на территории Боснии и Герцеговины — Милорад Додик, пишет Коммерсант.

По мнению многих балканских политиков и экспертов, реализация этого плана может привести к новой войне в регионе, а также усилению конфронтации России и Запада.

Отмечается, что Додик ранее говорил в интервью, что Босния как государство не имеет перспективы и что входящим в него образованиям — РС и мусульмано-хорватской федерации — лучше полюбовно разойтись. Боснийским сербам, по его мнению, стоит создать единое государство с Сербией и сербскими муниципалитетами на севере Косово, к которому впоследствии присоединилась бы и Черногория — “после возвращения преимущественно сербского статуса”.

Автор статьи отметил, что идею фактического создания “великой Сербии” он сформулировал впервые.

Читайте: Эксперт назвал следующую цель Путина

Заявление Додик сделал в канун отмечавшегося 9 января в РС Дня республики, который совпал с 25-й годовщиной ее образования. В этот день в 1992 году за два месяца до начала боснийской войны была провозглашена Республика сербского народа Боснии и Герцеговины, переименованная затем в Республику Сербскую.

Мировое сообщество не считает праздник законным, ибо РС была официально признана только Дейтонскими соглашениями 1995 года.

Боснийский Конституционный суд ранее признал объявление 9 января Днем РС неконституционным. Тем не менее Додик инициировал проведение в сентябре референдума, на котором почти 100% пришедших на избирательные участки проголосовали за сохранение праздника, который власти РС провели вчера с большим размахом.

Мусульмане, составляющие большинство населения Боснии, и представители мирового сообщества высказывают опасения, что Додик взял курс на выход РС из состава Боснии. На вчерашней церемонии Додик заверил, что “Республика Сербская полна решимости существовать как государство”.

– Это подготовка к референдуму об отделении РС от Боснии. Из-за плохих отношений с США и ЕС и неуверенности в собственных позициях внутри РС Додик стремится поссорить с Западом и Сербию, и сербов, — сказал влиятельный белградский политолог Душан Янич, который считает, что такой сценарий грозит Балканам новыми потрясениями.

Складывающаяся ситуация делает почти неизбежным обострение конфликта лидера РС с мировым сообществом, которому предстоит отреагировать на заявления и возможные действия Милорада Додика.

Согласно дипломатическим источникам издания, в Боснии наиболее реальным вариантом считают курс на изоляцию самого господина Додика и введение санкций против РС.

– Евросоюз рассматривает возможность экономических санкций, а в НАТО есть план интервенции, если Додик встанет на путь отделения, – сказал Янич.

В случае развития событий по такому сценарию в конфронтацию между Западом и президентом РС могут быть втянуты Сербия и Россия, на чью поддержку Милорад Додик рассчитывает.

Ранее сообщалось, что РФ готовила переворот в Черногории по крымскому сценарию.

Напомним, Факты ICTV писали о войнах на Балканах. О войне в Хорватии – здесь. О войне в Косово – здесь. О распаде Югославии, Дейтонских соглашениях, современной Боснии и Герцоговине – здесь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка