PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Почему Скрипаль не умер: объяснение создателя Новичка

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, которых отравили веществом Новичок, выжили только потому, что этот яд в условиях влажного климата Великобритании потерял часть своих свойств.

Сергій Скрипаль

Об этом в интервью Коммерсанту рассказал химик Вил Мирзаянов, принимавший участие в создании Новичка.

Я вам скажу, почему Скрипали не погибли и люди вокруг тоже не особенно пострадали. Они поехали в ресторан, в их отсутствие намазали ручку двери смесью А-234 в желе. Дело в том, что, когда намазали, началась реакция гидролиза – реакция вещества с водой мгновенно возникает. И за это время концентрация вещества успела упасть, по крайней мере, в несколько раз. И потому они получили дозу, но не летальную, потому что расчетная концентрация упала, – объяснил он.

По его словам, это вещество может быть устойчиво только в условиях отсутствия влаги.

Читайте: Сергей Скрипаль пришел в себя в Солсбери Юлию Скрипаль вывезли из больницы и спрятали. В РФ требуют встречи Скрипаль заговорил

– Вот мой ответ тем, кто говорит, что если бы это был Новичок, то жертв было бы больше, а Скрипали бы погибли. Это вещество в этих условиях применять только мог идиот, который ничего не знает о химических свойствах Новичка. Если его бросить в воду, через несколько часов там следов даже не будет, понимаете? – подытожил ученый.

Вчера, 12 апреля, эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили, что Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили веществом Новичок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка