PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Третий день YES 2016: хронология событий

О развитии Украины, реформах, которые уже внедрены и времени говорили сегодня на Форуме Ялтинской Европейской стратегии.

Сегодняшнюю дискуссию в Мистецком арсенале открывал премьер-министр Владимир Гройсман. И сразу же после вступительного слова он попал к гуру британской журналистики – корреспондента ВВС Стивена Сакура.

Говорили о ходе реформ, доверие к власти и коррупцию. Последняя, говорит Гройсман, убивает Украину не хуже российских танков.

Аннексия Россией Крыма – еще одна из самых болезненных тем. Полуостров, говорит Гройсман, был известным на весь мир курортом, а теперь же фактически стал военной базой.

– Украина имеет еще один фронт – экономический. Показики там посредственные. Боевые действия на Востоке больше не оправдание. Необходим мощный экономический рост, который станет основой реформ, – отметил премьер.

А для этого необходимо восстановить доверие бизнеса – как украинского, так и иностранного. Второй президент Леонид Кучма знает цифры.

– Нужно – 7-8 %, чтобы мы поднялись из того ущелья, в котором сейчас находимся. Иностранный капитал не придет, поэтому давайте думать о развитии нашего бизнеса, – заявил Леонид Кучма.

Звезда международной журналистики Фарид Закария жестко заявил, что проведенные реформы – это хорошо, но их мало. Инвесторов интересует не столько то, что было сделано, а что будет с их деньгами в будущем.

– Украина сейчас на 83 месте в рейтинге всемирного банка. Вы в худшей позиции чем Азербайджан или Турция. Успех украинских реформ, наверное, будет самым важным моментом, который решит то, в каком направлении будет развиваться Европа следующие 10-20 лет, – заявил Фарид Закария.

Читайте: YES2016: реформы в Украине – чувствуется пульс?

Чтобы двигатель экономики работал, каждый год в него надо влить минимум $ 6-7 млрд иностранных инвестиций. Украина должна принять специальные законы, создать проекты инвестирования и заставить бюрократов стать помощниками инвесторов.

Экономический прорыв – дело нелегкое, многие страны не справились, однако если достичь успеха, как вот наш западный сосед Польша, то при высоких темпах роста эффект почувствуют – и большой бизнес, и граждане. Украина может иметь свой, особый, путь. Главное, чтобы был эффективным.

Напомним, Юрий Луценко красочно обьяснил, что такое бюджет страны на форуме YES 2016.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх