PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Третий день YES 2016: хронология событий

О развитии Украины, реформах, которые уже внедрены и времени говорили сегодня на Форуме Ялтинской Европейской стратегии.

Сегодняшнюю дискуссию в Мистецком арсенале открывал премьер-министр Владимир Гройсман. И сразу же после вступительного слова он попал к гуру британской журналистики – корреспондента ВВС Стивена Сакура.

Говорили о ходе реформ, доверие к власти и коррупцию. Последняя, говорит Гройсман, убивает Украину не хуже российских танков.

Аннексия Россией Крыма – еще одна из самых болезненных тем. Полуостров, говорит Гройсман, был известным на весь мир курортом, а теперь же фактически стал военной базой.

– Украина имеет еще один фронт – экономический. Показики там посредственные. Боевые действия на Востоке больше не оправдание. Необходим мощный экономический рост, который станет основой реформ, – отметил премьер.

А для этого необходимо восстановить доверие бизнеса – как украинского, так и иностранного. Второй президент Леонид Кучма знает цифры.

– Нужно – 7-8 %, чтобы мы поднялись из того ущелья, в котором сейчас находимся. Иностранный капитал не придет, поэтому давайте думать о развитии нашего бизнеса, – заявил Леонид Кучма.

Звезда международной журналистики Фарид Закария жестко заявил, что проведенные реформы – это хорошо, но их мало. Инвесторов интересует не столько то, что было сделано, а что будет с их деньгами в будущем.

– Украина сейчас на 83 месте в рейтинге всемирного банка. Вы в худшей позиции чем Азербайджан или Турция. Успех украинских реформ, наверное, будет самым важным моментом, который решит то, в каком направлении будет развиваться Европа следующие 10-20 лет, – заявил Фарид Закария.

Читайте: YES2016: реформы в Украине – чувствуется пульс?

Чтобы двигатель экономики работал, каждый год в него надо влить минимум $ 6-7 млрд иностранных инвестиций. Украина должна принять специальные законы, создать проекты инвестирования и заставить бюрократов стать помощниками инвесторов.

Экономический прорыв – дело нелегкое, многие страны не справились, однако если достичь успеха, как вот наш западный сосед Польша, то при высоких темпах роста эффект почувствуют – и большой бизнес, и граждане. Украина может иметь свой, особый, путь. Главное, чтобы был эффективным.

Напомним, Юрий Луценко красочно обьяснил, что такое бюджет страны на форуме YES 2016.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка