PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

YES2016: расцвет украинской экономики и российская агрессия

О развитии Украины, внедреных и будущих реформах говорили с четверга на форуме Ялтинской европейской стратегии.

В Киев съехались мировые политики, экономисты, журналисты. Эти встречи не зря называют украинским Давосом, ведь здесь решают дальнейшую судьбу глобального развития мира. Уже тринадцатый раз подряд встречу организовывает Фонд Виктора Пинчука.

Факты ICTV собрали главные мысли Ялтинской европейской стратегии.

Виктор Пинчук, основатель и член наблюдательного совета Ялтинской европейской стратегии (YES):

Мы находимся посреди глобальных штормов. У нас два решения: после урагана будет или глобальный хаос, или лучший, новый порядок.

Некоторые люди на Западе хотят сконцентрировать свои усилия на решении их глобальных кризисов, они хотят стереть Украину из этого краткого перечня глобальных кризисов. Украина – не локальный конфликт, это глобальный, фундаментальный кризис. Украина должна быть если не на первой позиции, то хотя бы посередине этого перечня.

Петр Порошенко, президент Украины

О планах России в Европе:

– С выборами в ключевых европейских столицах вполне возможно появление совершенно новой Европы. Следующие месяцы станут моментом истины для Запада и уже сегодня мы должны готовиться к этим потенциальным реалиям.

Я сам лично знакомился с работами кремлевских стратегов, которые планируют уже следующий “exit” для того, чтобы изменить проевропейские элиты, взорвать западноевропейские ценности и разрушить ЕС и Трансатлантический альянс.

О Крыме:

Мы не имеем права забывать о Крыме. Россия делает из него военную базу. Крым превращается в концентрационный лагерь по лучшим советским стандартам репрессии и карательной медицины.

Мы никогда не будем обменивать Крым на Донбасс!

О Донбассе:

Порошенко предложил дорожную карту по Донбассу с гарантией выполнения.

О выборах в США:

– У меня будет встреча с Обамой. Также Клинтон подтвердила встречу со мной. Еще ждем подтверждения от команды Трампа. У меня достаточно аргументов, чтобы мотивировать его поддерживать Украину.

Владимир Гройсман, премьер-министр Украины

Мир будет, но только на наших условиях. Агрессор должен отказаться от своих планов убивать, захватывать, представлять угрозу.

Леонид Кучма, второй президент Украины

– Надо, что бы мы поднялись вот из той пропасти, в которой находимся. Иностранный капитал не придет. Так что давайте думать о развитии нашего бизнеса малого, среднего.

Давайте надеяться прежде всего на себя. Давайте перестанем уговаривать внешний мир, придите, мы такие хорошие, у нас такие возможности. Так, возможности есть, но нам не верят пока, нашим возможностям.

Арсений Яценюк, бывший премьер-министр Украины

С Россией надо говорить жесткой дипломатией и сильным оборонным сектором. Голосом столиц всех стран ЕС, НАТО, Вашингтона.

Роберт Гейтс, 22-й министр обороны США (2006-2011)

У Путина две задачи – сделать из России великую страну, с которой будут считаться. Он намерен установить и подтвердить роль России, как великой державы. И, кроме того, он хочет восстановить Российскую империю – то есть, создать буферную зону пророссийских государств или замороженных конфликтов.

Леон Панетта, 23-й министр обороны США (2011-2013), директор ЦРУ (2009-2011)

Когда смотришь в глаза Путина – видишь только “КГБ, КГБ, КГБ“. Это прошлое очень влияет на его мотивации … Вы не сможете со слабой позиции говорить с человеком, который ведет себя, как наглый разбойник.

Я работал с Россией, с их разведывательными структурами – с ними можно работать, но необходимо работать с позиции силы.

Павел Климкин, министр иностранных дел Украины

Я не ожидаю, что Россия завтра, послезавтра, через месяц или полгода остановится в плане разрушения демократической, европейской Украины. Это фундаментальный вызов для России, который создал Путин…

Мы должны делать так, чтобы России это стоило дороже и дороже.

Пьер Лелюш, член Комитета по иностранным делам Национальной Ассамблеи Франции

Я не говорю, что готов отправить оборонное или наступательное оружие в Украину, потому что не это проблема. Проблема Украины – внутренняя стабильность, способность нынешней власти внедрять реформы. Вы этого не делаете – простите, что я так говорю, но это реальность.

Бернар-Анри Леви, французский политический журналист, писатель и директор La Regle du Jeu

– Давайте посмотрим на Украину. Мы в Европе думаем, что все хотят убежать, ослабить наши связи. Но Украина в эту руину, наоборот, желает вступить, она выражает желание быть с Европой.

И перед этой надеждой на Европу, что ответила Европа? Безусловно, санкции. Но мы отвечаем, будто перспективы Украины с ЕС будут лишним грузом. Однако это совершенно не так.

Ян Тейлор, президент и исполнительный директор компании Vitol

– У Украины фантастический потенциал, но надо быть реалистами: инвесторы не придут до тех пор, пока вы не создадите необходимые условия. Выбросьте весь “мусор” и бюрократию, и я обещаю, что мы вложим больше.

Михеил Саакашвили, председатель Одесской государственной администрации

Есть молодые люди, которых надо поднять со статуса “возбудителей беспокойства” до тех, кто вырабатывает решения. Эти люди против того, чтобы возвращалась старая система, но они не принимают решений сейчас. Новые выборы, какими бы не были их результаты, приведут к власти новых людей.

Ниалл Фергюсон, британский писатель и журналист, профессор истории в Гарвардском университете и старший научный сотрудник Оксфордского и Стэнфордского университетов, Гуверовского института

– Неравенство растет в США, потому что преимущества последних 20 лет были распределены непропорционально – в пользу 1% самых богатых.

Цифры свидетельствуют, что доходы домохозяйств находятся на уровне конца 1990-х. Мы говорим о людях, проигравших от глобализации. Они требуют определенной компенсации за 20 ужасных гадких лет.

В середине технологических инноваций производительность загнивает. Чем больше Facebook – тем меньше производительность. Есть иллюзия, что соцсети сделали нас равными. На Facebook все какие-то кумовья. Но фактически мы лохи.

Карл Бильдт, экс-глава МИД Швеции

Политика идеологий прошла. Сейчас политика базируется на страхе. “Я вас защищу…”. Политику идентичности мы видим по всему миру. Люди боятся, потому что их надежды ушли. Они не оправдались.

Корни страха связаны с тем, что говорит Фукуяма: Эра идеологий ушла. И теперь люди боятся изменений.

Святослав Вакарчук, певец и лидер общественного мнения

– Когда у нас появятся не популистские партии – мы сможем двигаться вперед. Как измениться? Есть один вопрос, который требует ответа: образование и равный доступ к праву всем.

Мы живем в обществе, которое только будет создаваться как политическая нация. Мы все должны в этом участвовать. Мы проходим те изменения, которые Америка прошла в 18 веке, когда общественные активисты стали лидерами нации.

Михаил Фридман, глава правления LetterOne Group

– Порой Обаму обвиняют, что он пассивен во внешней политике. А для чего Америке активная внешняя политика? Раньше это было просто защитой ключевых интересов на Ближнем Востоке. Сейчас у США есть собственные источники нефти. Для чего быть активным на Ближнем Востоке, если есть своя нефть?

По сути, причин нет – разве что просто чтобы защитить США от ракет, которые кто-то может оттуда запустить.

Читайте: Дырявый стакан воды – Луценко ярко объяснил, что такое бюджет страны

К слову, Факты ICTV вели онлайн последнего дня нынешнего форума YES.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка