PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Торги на миллиарды: как не упустить возможности ProZorro (ИНФОГРАФИКА)

За полтора года существования Системы электронных публичных закупок ProZorro к ней присоединились более 33 тыс. предпринимателей.

За этот относительно небольшой срок они успели подписать более 105 тыс. контрактов на сумму, превышающую 40 млрд грн.

А всего пару лет назад в гостендеры приходили только “избранные” поставщики. Чтобы попасть в их число, нужно было обивать пороги чиновников, водить их в рестораны, вести нескончаемые переговоры, “заинтересовывать”, “договариваться” и “благодарить”.

Далеко не каждый бизнесмен – производитель или реализатор – был готов проходить этот путь, другие даже при желании не знали, с какой стороны и через какие двери нужно заходить. Так продолжалось долго, и страхи, связанные с государственными закупками, прочно укрепились в сознании предпринимателей. Поэтому, когда стартовала реформа госзакупок и была запущена Prozorro, часть потенциальных поставщиков настороженно отнеслись к изменениям. Им было сложно сразу поверить, что теперь все происходит по-другому – открыто, доступно и просто.

Эксперты торговой площадки Zakupki.Prom.ua рассказали о некоторых возможностях, которые открываются перед поставщиками, присоединившимся к ProZorro.

Доступ к информации

Prozorro – это своеобразная “доска объявления”, где тысячи государственных учреждений сообщают о том, что им необходимо закупить. И каждый поставщик, которому есть что предложить в том или ином тендере, может подать свое предложение в закупке. Ранее представители бизнеса не могли этого сделать по банальной причине – у них просто не было доступа к информации. Сейчас же госзапросы на товары, услуги и работы – как на ладони.

Поддержка и обучение

Поставщики, решившие принять участие в госзакупках, получают консультации и помощь на каждом этапе проведения торгов. Если они сталкиваются с трудностями при регистрации, подаче предложения в тендере или у них возникают вопросы по любым другим процессам, менеджеры торговой площадки предоставляют им необходимую консультацию. Поэтому к выбору площадки, через которую предприниматель будет участвовать в торгах, необходимо подходить ответственно.

Защита прав

Благодаря общедоступности информации о торгах в системе ProZorro поставщикам удается добиваться справедливости. Можно оспорить несправедливые условия закупки или результат торгов и доказать свою правоту, что позволяет повлиять на ход и результаты закупки. Кроме того, на сегодняшний день даже есть примеры, когда злоупотребления в госзакупках стали причиной смены руководства заказчика – и все это заслуга системы, команды ProZorro и активной позиции участников торгов.

Минимум вложений для выхода на огромный рынок

Для предпринимателей стоимость участия в торгах варьируется, однако в сравнении с возможным доходом – она остается незначительной. Так, к примеру, чтобы подать заявку в закупках до 20 тыс. грн нужно заплатить всего 17 грн; в закупках до 50 тыс. грн – участие стоит 119 грн. При этом электронные тендеры позволяют полностью экономить на рекламе и значительно сократить расходы по содержанию отдела продаж.

Низкая конкуренция

Сейчас среднее количество предложений от поставщиков на одни торги – только 2,6. Это говорит о том, что, если вы придете со своим товаром или услугами в госзакупки, в большинстве тендеров сильного давления со стороны конкурентов вы не встретите. И пока ситуация остается таковой – стоит поспешить и опередить своих конкурентов пока они не начали зарабатывать в ProZorro раньше вас.

Отсутствие географического барьера

Как и во всем, что касается торговли с сети, в закупках через систему ProZorro заказчику и поставщику очень легко “встретиться”. Независимо от того, где находится организатор торгов, поставщик может найти его закупку и поучаствовать в ней. Таким образом, предприниматель может расширить географию своего присутствия в регионах и находить покупателей среди госучреждений из любой области Украины.

Удобство, легкость и доступность

Несмотря на стереотип, что любое взаимодействие с государственными органами в нашей стране – это сложно, нудно и требует нескончаемой бумажной волокиты, система ProZorro доказала обратное. Поставщики могут заходить в свои аккаунты из любого места и в любой точке мира, с любого устройства – компьютера, планшета или даже со смартфона, следить за ходом тендера и участвовать в нем в режиме реального времени.

Читайте: ProZorro – самая лучшая в мире система госзакупок

В системе ProZorro в ближайшее время будет объявляться все больше и больше торгов на самые разнообразные товары, работы и услуги, поскольку закон о публичных закупках сделал обязательной электронную форму закупок для всех государственных органов.

Таким образом, поставщики, которые придут в эти торги и будут подавать предложения – однозначно окажутся в выигрыше.  А те, кто из-за предубеждений или психологических барьеров откажутся участвовать в электронных гостендерах, просто сами ограничат свои возможности и потеряют прибыль.

Ранее мы в рамках спецпроекта Сделано в Украине писали о том, где больше всего покупают товаров украинского производства.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх