PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Нардеп выдвинул программу из 5 шагов по синхронизации политики и вопросов безопасности на Донбассе

Депутат ВР от Оппозиционного блока Сергей Дунаев поддержал заявление главы французского МИДа Жан-Марка Эйро о необходимости синхронизации политического пакета и вопросов безопасности на Донбассе. Нардеп выдвинул конкретную программу из 5 шагов по синхронизации действий на Востоке.

Дунаев считает, что Украина выглядит неприлично перед лицом международного сообщества из-за невыполнения политической части Минских соглашений.

Нардеп также раскритиковал власти в затягивании предоставления особого статуса Донбассу:

– Для окончательного урегулирования конфликта на Донбассе президент Украины и Верховная Рада должны принять первоочередные меры и взять ответственность за судьбу единой Украины на себя. Определяющее значение здесь имеет очередность шагов. Вот она.

Шаг №1. Прежде всего, мы должны согласовать с представителями Донбасса законопроект по особому статусу. Особый статус должен быть постоянным и должен быть зафиксирован в Конституции.

Шаг №2. Далее мы должны перейти к решению вопросов по отводу войск и вооружений по графику, согласованному с представителями Донбасса.

Шаг №3. После демилитаризации на Донбассе и отвода вооружений может поработать миссия ОБСЕ, если жители Донбасса это поддержат.

Шаг №4. И затем мы должны принять законодательство по амнистии для всех участников вооруженного конфликта.

Шаг №5. После синхронизированного решения политических и военных вопросов мы будем готовы принять законодательство по проведению местных выборов на Донбассе, объявить дату выборов и наконец провести на Донбассе выборы.

По мнению Сергея Дунаева, именно в этих пяти шагах заключается смелая политическая позиция, которая соответствует духу нормализации ситуации на Донбассе и установления окончательного мира.

– В противном случае мы рискуем стать заложниками имитации урегулирования конфликта, – предостерег нардеп. – Текущая политика Коалиции заводит в тупик переговоры по Донбассу. Мы выглядим неприлично перед лицом международного сообщества. Имидж “безвольного овоща” нам не нужен.

Депутат заявил, что Верховная Рада против безответственных действий нашей страны на международной арене.

Читайте: Украине придется отвечать за оккупированный Донбасс – Тука

К слову, глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский подсчитал, что для восстановления населенных пунктов вдоль линии разграничения на Донбассе понадобится от 3 до 5 миллиардов гривен.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх