PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Все лето провели в погребе – воспоминания детей с серой зоны

Война навсегда поселилась в сознании детей, проживающих в серой зоне. О том, как провели лето, дети неохотно рассказывают. Ведь воспоминания совсем не детские.

Воспоминания о прошедшем лете дети описывают не очень охотно.

– Летом было очень страшно. Очень сильно стреляли. Почти все лето провели в погребе, – рассказывают ученицы.

Их родная школа осталась в оккупированной Горловке, из-за чего год не учились. Теперь через блокпосты и пропускные пункты ездят в новую.

– Наиболее близкие снаряды, которые падали, перед посадкой. Там у нас коров убило, одну корову было очень ранено. Летом прошлого года был ранен и пастуха, – говорят ученики.

Читайте: Военные учения в зоне АТО: стрельба из пушек Рапира

Дети признаются, уже не боятся военных.

Дорога в школу проходит через два блокпоста и контрольно-пропускной пункт пограничников. Школьный автобус с десятью детьми обязательно сопровождают военные. О правилах безопасности ученики знают не понаслышке.

Учителя уверяют, дети быстро адаптируются среди сверстников, мало обсуждают войну и быстро привыкают к миру.

Однако не все родители в серой зоне согласились отдавать детей в школы на украинскую сторону. Часть до сих пор ходит через блокпосты в Горловку.

В Донецкой администрации говорят, забирать детей принуждением не могут, однако предупреждают: аттестаты, которые выдадут в оккупированных районах, не примут ни в одном вузе Украины и мира.

К слову, в Черкасской области дети ходят в школу, которой официально не существует.

Теги:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка