PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Бизнес черкасских селян: сыр Гауда и домашнее масло

В небольшом селе Сатановка люди объединились в кооператив и начали производить сыр Гауда и масло.

В девять утра машина доставляет сырье – собранные у селян молоко. Здесь оно попадает на современную линию переработки. Десять часов в одном чане доходит будущий сыр, в другом – домашнее масло.

В цехе работает четыре человека. Линия автоматизированная.

Смотрите: Бизнес и новые профессии демобилизованных бойцов АТО

Местная жительница рассказывает, наконец, почувствовала, что держать скот – выгодно. Женщина стала членом кооператива и теперь сдает молоко, которое в соседнем селе перерабатывают на вкусный домашний сыр и сливочное масло.

Селяне сорганизовались в кооператив, когда узнали о европейском проекте. Благодаря ему на условиях софинансирования можно приобрести оборудование. 80% – это деньги ЕС и Программы развития ООН, остальные добавили члены кооператива и местные бюджеты. Всего на проект потратили 757 тысяч гривен.

Сейчас селяне работают над сертификацией – в следующем году хотят выиграть тендеры и кормить молочными продуктами местных школьников и воспитанников детских садов.

Напомним, на КПП к оккупированным территориям появилась куча нелегальных бизнесменов. Основной промысел на продаже мест в очередях и та и перевозке запрещенных вещей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка