PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Шабунин: Я зарабатывал $ 1,5 тыс. в месяц, но Лещенко не занимал бы

Квартирный скандал вокруг Сергея Лещенко подрывает доверие к антикоррупционерам. Факты ICTV поговорили с главой Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным, как работают и сколько зарабатывают борцы.

Далее прямая речь.

Расследование антикоррупционеров: есть ли тенденциозность?

Мы, как организация, не проводим расследование. Если и делаем их, то очень редко. Ориентируемся на работу журналистов-расследователей ведущих редакций (их пять, которым доверяем, но проверяем каждый факт), контролируем ход расследований.

Сейчас вся страна знает о квартире Сергея Лещенко. А как много людей знает о 5 квартирах, скорее всего, сына Луценко (Юрий Луценко – генпрокурор. – Ред.)? Это расследование обнародовала команда журналистов, которые нашли “вышки Бойко”.

Последние две недели все только и говорят о расследовании против депутатов нового поколения (Лещенко, Залищук). Под этой волной информации, происходили не менее интересные расследования.

Об отчете НАБУ

В понедельник увидел результаты работы Антикоррупционного бюро. Он четко показал откуда эти деньги, и могли ли иметь столько денег те, кто их ему дал. Могли. У Елены Притулы заработанная сумма в два раза больше, чем та, что она дала Сергею в долг.

Я бы не дал в долг Сергею точно. У меня такой суммы нет. Однако с другой стороны, это не преступление. Это может быть административным правонарушением. Причем дело не в сумме, – я подчеркиваю, – а в том, что процент нулевой при минимальной ставке НБУ – 15%.

Претензия не до суммы, а к тому, что было взято в долг на такой долгий срок и без процентов. Но это не преступление, а административное нарушение.

Относительно денег от матери, НАБУ сказало, что эти деньги на самом деле принадлежат Лещенко, которыми распоряжалась его мать, поскольку они жили вместе.

Коллизия: должен ли он их декларировать или нет.

Вывод НАБУ: коррупционного преступления (а преступление – это уголовный кодекс) нет. Есть два административных коррупционных правонарушениях.

В деле Лещенко мне не понравилось, что все говорили, какая квартира, где она находится, сколько метров. Вместо того, чтобы обсуждать ключевой вопрос – легальность происхождения денег. Мне кажется, специально было смешано этический момент и момент коррупционно-юридический.

Меня интересует исключительно юридически-коррупционный момент.

Квартира Залищук

Вот в вопросе Залищук меня интересует проверка НАБУ, в части поступления средств (о покупке квартиры Светланой Залищук за 13 млн грн читайте здесь). До ее окончания я воздержусь от комментариев. По поводу Лещенко – есть расследование и все понятно.

О доверии к борцам с коррупцией

Я точно видел, что была попытка сделать так, чтобы эта ситуация подорвала такое доверие. Я не медийный эксперт мне трудно сказать как это удалось.

О подкупе расследователей

Журналисты-расследователи на частном канале получают зарплату от акционеров и рекламы.

Отдельные редакции живут на деньги международных доноров. Я готов дискутировать, какие из этих денег чище.

Деньги, которые находятся в иностранных правительствах, например, США, проверяются американскими контролирующими органами, не украинскими. Это каждый год финансовый аудит по несколько раз. Они контролируются гораздо больше, чем деньги частного сектора.

Зачем человеку, чья работа финансируется фондом или правительством другой страны рисковать чистыми, белыми деньгами, чтобы брать подкуп, рискуя репутацией?

А репутация является основой для получения денег от иностранных доноров. Если ты хоть раз взял деньги, репутация мертва. Это не выгодно.

Зарплата Шабунина

Моя декларация в новой форме уже 4 месяца висит на нашем сайте. Зато ни один нардеп ее не подал, я подчеркиваю… В ней четко указан моя прибыль за 2015 год. Я зарабатывал $ 1,5 тыс в месяц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка