PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

7 случаев, когда США, ЕС и другие предлагали решить проблему Крыма и Донбасса

Американский республиканец Данкен Хантер заговорил о возможном обмене Крыма на мир на Донбассе. Факты ICTV вспомнили случаи, как мир предлагал решить конфликт Украины с Россией.

Крым в обмен на Донбасс

В декабре конгрессмен-республиканец из США Данкен Хантер заявил, что не видит ничего плохого, чтобы Россия отказалась от Донбасса, но осталась бы в Крыму.

– Готовы ли они согласиться на то, чтобы уступить России Крым, признавая, что там живет много россиян, много людей, которые чувствуют себя близкими к России? И признать, что русские хотят там построить военную базу, которой они не уступят. Что украинцы хотят? Чтобы США вторглись в Крым? Это невозможно! А что возможно? Если россияне не готовы оставить Крым, но готовы оставить восточную Украину – разве это плохо? – отметил конгрессмен.

 

Нейтральный Крым и деньги от России

После президентских выборов в США американские юристы-международники Джеффри Берт, Джеймс Гитч, Питер Петтибон и Томас Шиллинглоу предложили Дональду Трампу вариант решения конфликта на территории Украины.

Основные тезисы: замораживание вопроса Крыма на неопределенный срок, возврат неконтролируемых территориях Донбасса под контроль Киева, прекращение огня и формирование пакета помощи для экономического восстановления Украины с участием России, США и ЕС.

В предложении говорится, что Россия может оказать финансовую помощь Украине, чтобы сгладить вину за аннексию Крыма и таким образом “попросить” Киев не сближаться с Евросоюзом.

 

Новые переговоры и по Крыму, и по Донбассу

В ноябре посол Польши в Украине Ян Пекло заявил о создании нового формата, если Минские соглашения не будут работать.

Новый формат переговоров будет включать не только Донбасс, но и вопрос Крыма. Участие в них, возможно, примут США или Польша.

– Проблема Минска в том, что он касается только Донбасса, но не Крыма. Крым должен быть следующим, – сказал польский посол.

 

Неизвестные идеи и компромиссы

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в течение августа-сентября 2016-го сделал несколько нечетких заявлений в отношении Донбасса.

Сначала министр иностранных дел Германии заявил, что разделяет мнение о том, что Россия и Евросоюз должны сблизиться.

В тот же день Франк-Вальтер Штайнмайер анонсирует новые предложения по Донбассу, но не уточняет, о чем идет речь:

– У нас есть предложения, которые могли бы поспособствовать улучшению ситуации с безопасностью в Украине.

И менее чем за месяц глава МИД Германии заявляет о необходимости компромисса не только со стороны России, но и со стороны Украины:

– Готовность к компромиссу нужна от всех сторон. Собственно, как и воля воплотить все, о чем договорено.

 

Сначала выборы, потом – граница

Президент Франции Франсуа Олланд в октябре сказал, что этап проведения выборов на Донбассе в Минских договоренностях является более приоритетным, чем восстановление контроля Украины над границей с Россией.

Так президент Франции ответил на вопрос относительно выполнения Минских договоренностей:

– Для этого необходимо провести выборы. И уже на завершении этого процесса украинская власть могла бы вернуть контроль над своими границами. Другими словам, Минский процесс – это серия этапов, и необходимо соблюдать каждій. Прежде всего, это прекращение огня, безопасность, конфискация оружия, а затем необходимо провести выборы.

Много украинских депутатов раскритиковали Олланда. А некоторые парламентарии встали на защиту президента Франции, мол, его неправильно поняли.

Отметим, президент Украины Петр Порошенко заявил, что до выборов на Донбассе российско-украинская граница должна быть под контролем ОБСЕ, а на второй день после выборов – под контролем украинских военных.

 

Военная помощь ЕС

Депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс в ноябре предложил испытать Европейский оборонительный союз путем разворачивания военной миссии в Украине:

– ЕС не должен останавливаться только на предоставлении дипломатической, политической, финансовой, гуманитарной поддержки. Но, возможно, надо стараться сделать несколько больше. Речь идет о миссии в рамках совместной политики безопасности и обороны.

– Мы очень амбициозно говорим о Европейском оборонном союзе. Почему не испытать его путем практических действий на соседней территории, идя дальше, чем определяют Минск-1 и Минск-2?

 

Помощь Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ноябре заявил, что готов взяться за организацию выборов на Донбассе и помочь навести порядок на границе Украины с Россией.

– Если вы хотите, чтобы мы там провели выборы, при том честно, абсолютно честно — мы готовы это организовать… Если вы хотите, чтобы мы эти 400 километров границы между Украиной и Россией на этом этапе нужно закрыть, навести порядок — мы это сделаем.

Богдан Аминов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка