PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Уникальные спецобучения с дымовыми гранатамы, фосфором и БРДМ

Украина совершенствует свою армию и навыки военных, которые сдерживают российскую агрессию уже более двух лет. Уникальные военные учения прошли в Каменец-Подольском.

В кустах слышен рокот мотора, менее чем за минуту поле затягивает искусственным туманом – на языке военных это называется аэрозольная маскировка. Специальный КАМАЗ в кустах – если нужно скрыть движение техники. Или дымовая шашка похожа на мину – для незаметного маневра на позиции.

Военные проводят аэрозольную маскировку движения танковых колонн, стартовых позиций ракетных войск и артиллерии.

Дым в глаза врагу пускают не только для маскировки – если после обстрела машина осталась, но надо сымитировать, что она подбита, бросается дымовая граната черного цвета.

А цель красного фосфора – что-то легковоспламеняющееся на вражеской позиции. Температура горения до одной тысячи градусов Цельсия.

Дальше полем движется на первый взгляд обычная бронированная машина разведки. Однако, внутри БРДМ буквально напичкана специальной аппаратурой. Эта машина ищет невидимую солдатскому глазу смертельную опасность.

Если приборы зафиксировали повышенный радиационный фон или следы химического оружия отстреливаются сигнальные ракеты. Потом смертельную ловушку обозначают флажками.

В зоне АТО пока не было зафиксировано применения врагом ни химического, ни тем более ядерного оружия. Тем не менее, эти спецмашины постоянно дежурят на фронте.

Читайте: Во время учений от взрыва ранены трое военных

Минно-розыскные служебные собаки также принимают участие в обучении и выполняют боевые задачи. Четвероногих саперов тренируют для фронта в специальном центре – ищут взрывчатку менее чем за шестьдесят секунд.

В период спецобучения, по легенде в зоне АТО идет перемещение нашей военной техники.

По маршруту колонны сначала проходят саперы с собакой. Все чисто. Однако, за украинскими военными из кустов наблюдает вражеская диверсионно-разведывательная группа. Только наши исчезают, ДРГ закладывает взрывчатку.

После короткого боя, вражеская ДРГ убегает. Медики эвакуируют раненых. Невольно, к ним едва не присоединился оператор Фактов недели. Колонна отступает, в игре снова саперы.

В поле – мины. Специалисты решают проложить путь управляемым подрывом – с ящика должен выстрелить шнур со взрывчаткой. Спустя он детонирует, подрывая все мины на своем пути. Вот и безопасный коридор для колонны, но оружие на этот раз дало осечку – веревка вылетела, но взрывчатка осталась в сундуке. Ящик взрывается с двух камер.

Старое советское оружие – смертельно опасное. Трое военных получили реальные ранения, пытаясь обезвредить взрывчатку, что не сработала.

Трехдневные сборы завершены. Однако, вскоре – уже новые обучения.

Напомним, Украина провела успешные ракетные учения возле Крыма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка