PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Как отлавливают пьяных водителей ночные рейдеры из Киева

Кто спасает по ночам киевлян от пьяных водителей и каких полномочий не хватает полицейским, чтобы покончить с войной на дорогах Украины.

Об этом – в проекте Война на дорогах на СТБ, в котором рассказывается о резонансных ДТП и о том, как это остановить.

В столице есть группа активистов из сообщества Питбуль Киев, которые каждую пятницу и субботу охотятся на пьяных водителей.

– У нас товарищ погиб из-за водителя, который был в неадекватном состоянии. Он стоял просто на обочине, и в него при скорости 240 километров в час въехал автомобиль, – делится трагической историей один из участников сообщества.

Активисты сотрудничают с патрульными полицейскими. Их задача – караулить возле ночных клубов столицы и наблюдать за теми, кто пьяным садится за руль.

– Штрафы подняли, наказание строже, людей это не останавливает, – рассказывает один из киевских патрульных.

В частности, у полицейских стали ограниченные полномочия. Просто так остановить машину, как это делали ранее сотрудники ГАИ, они не могут. Нужны основания (их всего 9). Например, авто находится в розыске или водитель создал ДТП.

Обращение активистов к полиции и является тем законным основанием, чтобы остановить водителя.

К слову, штраф за управление авто в нетрезвом состоянии – 10 тысяч гривен.

В Национальной полиции после расстрелов правоохранителей в Днепре заговорили о введении так называемой презумпции правоты полицейского. Это означает: подчиняйся, а потом, если не согласен, – обжалуй.

Сейчас о презумпции правоты в ведомстве больше не говорят. Взамен предлагают ввести дополнительное обстоятельство остановки авто – обоснованное подозрение. То есть, водитель ничего не нарушил, но полицейскому может кажется, что он под действием алкоголя или наркотиков.

Предлагают также еще одну инициативу – устраивать “слепые рейды”. Чтобы в отдельные дни полицейские массово останавливали машины и проверяли водителей. Это, по мнению инициаторов, заставит водителей бояться садиться пьяными за руль.

Читайте: Исповедь водителя в тюрьме, который пьяный за рулем убил жену

Ранее мы публиковали 1 серию проекта Война на дорогах на СТБ, где рассказывалось о том, как летом этого года в Василькове Киевской области пьяный за рулем сбил на смерть двух девочек Диану и Настю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка