PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Зарплаты, пенсии, стипендии, штрафы: все нововведения

ВР внесла изменения в законы, главное новшество – минимальная зарплата на уровне 3200 грн. Также Минфин получил доступ к личным данным, а исполкомы – право контролировать работодателей. А тем, кто не пустит инспектора, грозит штраф. Кроме того, изменилась формула начислений пенсий и стипендий.

В целом за счет нововведений государство сэкономит 3,7 млрд грн, кроме того, дополнительно в бюджет поступит 2,5 млрд грн, пишет Сегодня.ua.

Читайте: Протесты под ВР: тысячи педагогов возмущены тарифами и зарплатами

Пенсии пересчитают

Согласно закону, раньше средняя зарплата по стране, которую учитывали при начислении пенсии, учитывалась за три года до момента выхода на пенсию. При этом показатель утверждал Пенсионный фонд. Теперь же среднюю зарплату будут определять по-новому, согласно порядку, установленному Кабмину.

Это в том числе поможет пересчитать (“осовременить”) пенсии.

В следующем году пенсии проиндексируют на 10%, а отдельным пенсионерам еще и пересчитают выплаты.  Это коснется 5 млн пенсионеров, получать они будут в среднем на 300 гривен больше.

Кроме того, максимальная пенсия не должна превышать 10 прожиточных минимумов, то есть 15 440 грн. Парламентарии до конца 2017-го сократили размер максимальной пенсии до 10 740 грн.

Уменьшили штрафы

Рада приняла решение “отвязать” размер штрафов от минимальной зарплаты и привязать их к прожиточному минимуму. Сделано это для того, чтобы штрафы вместе с минималкой не выросли в два раза.

Раньше к минимальной зарплате были привязаны штрафы за нарушение Трудового законодательства, а также “налог на землю” и судебные сборы.

Предоставлены полномочия контролировать занятость и оплату труда исполкомам на местах. Если работодатель отказался впустить на предприятие инспектора, “нарушителю” придется заплатить штраф в размере до трех минимальных зарплат (с 1 января – 9600 гривен).

А если цель проверки – найти неоформленного сотрудника или “теневые” зарплаты -работодателю, который не впустил инспектора, грозит штраф до 100 минимальных зарплат (с 1 января 320 000 грн).

Напомним, с 1 января следующего года работодатели не имеют права выплачивать своим сотрудникам, которые работают полный день, меньше 3200 грн.

Получить стипендию будет сложнее

Ранее все студенты, которые имели средний балл не ниже 4.0, получали стипендии.

Теперь стипендии положены студентам (курсантам) вузов, исходя из уровня дохода семьи и успехов в учебе, в порядке, определенном Кабмином.

Суммы, которые выделяются на финансирование стипендий, сокращаться не будут, а вот требования к получателям этих средств изменятся. Министерство финансов предлагает создать два фонда. Деньги из первого будут выделяться на финансирование стипендий социально незащищенным студентам. Размер таких стипендий может быть выше 1900 грн.

Со второго фонда будут финансировать академические стипендии, они также будут выше.

Военным дадут меньше денег, а предпринимателей обяжут платить налог в ПФ

Если раньше предприниматели, которые не использовали наемный труд “единщики”, могли не платить налог в Пенсионный фонд (ЕСВ), согласно новым правилам, им придется платить взнос не меньше 0,5 от минимального размера ЕСВ.

Также теперь от размера минимальной зарплаты не будут зависеть не только штрафы, но и выплаты военнослужащим. Так, ранее украинцам, которые из-за призыва в армию увольнялись с работы, выплачивали две минимальные зарплаты (с 1 января – 6400 грн). По решению парламентариев вместо 6400 будут платить 3088 грн (два прожиточных минимума).

К слову, ранее сообщалось, что зарплата учителей вырастет: Кабмин обещает больше 5 тыс. грн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка