PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Топ-10 стран по потреблению спиртного: трудоголики становятся алкоголиками

Факты ICTV проанализировали, в каких странах больше всего выпивают. Среди “лидеров” – Южная Корея, Россия и Украина.

Самые большие трудоголики становятся самыми тяжелыми алкоголиками.

Об этом свидетельствуют данные международной аналитической компании Euromonitor, которая занимается изучением потребительских рынков.

Самая пьющая страна мира – Южная Корея.

Согласно данным, в этой стране в среднем каждый взрослый человек выпивает в неделю почти 14 порций/доз алкоголя или 617 мл крепких напитков. Это вдвое больше, чем в России – второй в рейтинге стране.

Отметим, что порция – единица измерения в исследовании Euromonitor – предполагает 45 мл (“стопка”) высокоградусных напитков. 

10 самых пьющих стран мира

Государство К-во порций на 1 человека в неделю Количество алкоголя, мл
1 Южная Корея 13.7 617
2 Россия 6.3 284
3 Филиппини 5.4 243
4 Тайланд 4.5 203
5 Япония 4.4 198
6 Болгария 3.9 176
7 Украина 3.9 176
8 Словакия 3.8 171
9 Бразилия 3.6 162
10 США 3.3 149

В пятерке наиболее пьющих государств мира Россия – единственная европейская страна. Все остальные представляют Восточноазиатский регион – Филлипины, Таиланд, Япония.

Украина занимает 7-е место в рейтинге. У нас, по данным Euromonitor, в среднем в неделю потребляют чуть менее 4-х порций алкоголя или 176 мл крепких напитков.

В последние время в Украине и России прослеживается тенденция к уменьшению употребления алкоголя.

Эксперты видят причинупротрезвления” обеих стран в экономическом и демографическом кризисе.

Читайте: Как подорожают алкоголь, сигареты и дизель в 2017-м: прогнозы экспертов

Причины пьянства

Почему же в Южной Корее – передовой высокотехнологической стране, которую называют  “восточноазиатским электронным тигром”, так много пьют?

Главная причина – стресс на работе. Корейцы много и усердно работают. В Южной Корее допускается на законодательном уровне увеличение рабочей недели до 52-х часов. В Японии, которая в рейтинге не далеко ушла от Кореи, работодателей вообще не ограничивают в этом вопросе. Как следствие, японцы в среднем работают 60 часов в неделю.

По данным Euromonitor, 97% рынка алкоголя в Южной Корее составляют продажи национального крепкого напитка сочжу (дословный перевод – “горящий спирт”) – рисовой водки, крепостью от 20 до 45 градусов. На вкус напиток чуть сладковатый, так как в него добавляют сахар. Популярны сочжу со вкусом лимона, арбуза и яблока. Пьют сочжу дозами объемом не более 50 мл.

Популярность сочжу объясняется невысокой ценой напитка и его доступностью. В год производится более 3 млрд бутылок сочжу. Таким образом, на каждого корейца, включая все вековые группы, – бутылка в неделю. В Украине средняя стоимость сочжу – 150 грн.

Читайте: В Украине подорожала водка: Конец света или рай для самогонщиков?

Представители неправительственных организаций Южной Кореи обвиняют власть в том, что она закрывает глаза на проблему алкоголизма. И делает это в интересах производителей алкоголя.

Но чиновники Министерства здравоохранения Южной Кореи утверждают: антиалкогольные программы не дадут желаемого результата, потому что специфика южных корейцев в том, что они пьют быстро, чтобы быстро опьянеть. Так они снимают стресс.

В Южной Кореи пьянство после работы считается лучшим способом сплочения коллектива. После службы все сотрудники идут в бар на teambuilding и выпивают за приятной беседой. При этом начальник, как правило, пьет больше всех, ведь для создания хороших отношений нужно выпить с каждым из подчиненных. Часто такие посиделки заканчиваются в отделении полиции.

Читайте: Ночную продажу алкоголя в Киеве могут возобновить

Отличия в алкоголизме

С пьянством в странах Восточной Азии все понятно: люди в них много и усердно работают. Причины же распространения пьянства в наших странах, – шире и многограннее.

Кроме того, есть некоторые отличия в последствиях употребления алкоголя.

В Украине статистика смертности и отравления алкоголем значительно выше, чем в Южной Корее.

В Украине на алкоголь приходится 70% причин болезней пищеварения, в Южной Кореи21%. Среди населения в возрасте 20-39 лет 25% смертных случаев связано с алкоголем. Алкоголь – одна из главных причин преждевременной смертности мужчин в возрасте 40-60 лет. В Южной Кореи уровень смерности от алкоголя составляет около 5%.

Тем не менее, объединяет обе страны проблема раннего возраста употребления алкоголя. 

В Украине каждый седьмой 11-летний и 76% 17-летних имеют опыт употребления спиртных алкогольных напитков. Каждый десятый юноша и 6% девушек попробовали алкоголь до 11 лет.

В Южной Кореи 68% школьников в возрасте от 12 до 16 лет выпивают спиртные напитки минимум раз в месяц, 28% употребляют алкоголь еженедельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка