PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Политолог: Луцк хотят оставить без выборов

После смерти мэра Луцка Николая Романюка в городе уже несколько недель заблокирована работа городского совета. Конфликт местных политических сил развернулся вокруг должности исполняющего обязанности мэра.

О ситуации рассказывает политолог, директор центра Политика, автор книги Как работает путинская пропаганда Николай Давидюк.

– Сама постановка вопроса кто будет исполнять обязанности мэра Луцка – это политиканство и находится вне правового поля. Часть 2 статьи 42 ЗУ О местном самоуправлении в Украине четко определяет, что в случае прекращения полномочий мэром временно исполняющим обязанности председателя становится секретарь совета.

В то же время в статье 79 части первой этого же закона указано, что полномочия городского головы прекращаются в случае его смерти. Исполняющим обязанности мэра Луцка на сегодня является Юлия Вусенко. Другое законом не предусмотрено. Те депутаты, которые сегодня призывают к переизбранию городским советом исполняющего обязанности городского головы, фактически призывают к нарушению Конституции Украины и захвата власти в городе. Потому что Конституция четко указывает, что городской совет должен действовать исключительно в рамках своих полномочий, предусмотренных законом О местном самоуправлении в Украине. Статья 26 этого закона содержит исключительный перечень полномочий совета и там нет ни слова об избрании советом исполняющего обязанности городского головы.

Представители волынского УКРОПа через свои выступления в СМИ пытаются отвлечь внимание горожан разговорами о компетентности Юлии Вусенко, о том, имеет ли она моральное право апеллировать к памяти покойного Романюка, о том, что все ее действия абсолютно незаконны. Однако реальность выглядит следующим образом – о компетентности Юлии Вусенко надо было думать гораздо раньше, когда ее выбирали на должность секретаря городского совета Луцка.

Оказывается тогда она всех устраивала, а сегодня не устраивает? Или депутаты не знали, что секретарь – это потенциальный исполняющий обязанности городского головы? На самом деле Юлия Вусенко на деле доказала, что она достойный руководитель и не дала нарушить законы и конституционный принцип непрерывности власти. Если бы Вусенко сделала что-то незаконное, то юридическая служба УКРОПа уже бы давно обратилась в суд. Но они обращаются только к СМИ, потому что знают, что Вусенко права.

Упреки о памяти Романюка от УКРОПа вообще выглядят фарсом, поскольку именно УКРОП “мочил” Романюка на прошлых выборах и угрожал бросить его за решетку. Поэтому Николай Романюк вообще не вел никаких переговоров с УКРОПом в городском совете и сформировал большинство без них. В любом случае Вусенко исполнять обязанности до следующих выборов. А те, кто хочет получить кресло мэра, должны идти на выборы и доказать лучанам, что они стоят. Закон запрещает получить кресло исполняющего обязанности и руководить городом без всенародных выборов.

Волынский УКРОП в своем желании вопреки действующему законодательству заменить Юлию Вусенко на своего Игоря Полищука и оставить Луцк без выборов это большой вред. Во-первых, это вредит Луцку, потому что работа городского совета фактически парализована. Во-вторых, это вредит рейтингу УКРОПа и Батькивщыны, которая сегодня являются единственными, кто виноват в параличе городского совета, потому что именно они не приходят на заседание. В апреле городской совет должен внести изменения в бюджет, чтобы обеспечить работу городских служб и программ.

Но он не работает с 24 февраля. В апреле горожане рискуют получить неубранные улицы или неуплаченную социальную помощь. Обидно также, что борьба за кресло и.о. городского головы подтолкнула УКРОП к грязной технологии в украинской политике, и в Луцком городском совете появились свои “тушки” – депутаты Ткачук и Козлюк. И как бы ни пытались они оправдываться, в обществе со времен Януковича сложилось четкое определение для таких депутатов.

На самом деле, чем дольше УКРОП блокирует работу Луцкого горсовета, тем больше он вредит себе. То, что Юлия Вусенко – и.о. городского головы, является абсолютным фактом, нравится это кому-то или нет. Поэтому УКРОПу следует прекратить эту войну за кресло исполняющего обязанности, и сосредоточиться на предстоящей предвыборной кампании.

Я бы не советовал УКРОПу во время этой кампании вспоминать Романюка, потому что лучане помнят историю их взаимоотношений, не так много времени прошло с прошлых выборов. К счастью, Николай Романюк оставил после себя мощную команду, которая будет заботиться о городе, пока лучане не изберут себе нового руководителя.

Читайте: Блокада Донбасса ночь протестов по всей Украине

Напомним, мэр Луцка Николай Романюк умер 3 февраля на 58-м году жизни.

Алексей Мартынюк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка