PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Выдающиеся украинцы. Кто написал Толковый словарь русского языка

Факты ICTV продолжают серию публикаций о выдающихся людях, которые родились на территории сегодняшней Украины. В этой статье – про Владимира Даля. Вы наверняка слышали о Толковом словаре русского языка…

Выдающиеся люди с территории Украины собраны в книге NOMINA. Выдающийся проект такого формата, который представлен как страницы семейного альбома. Факты ICTV писали об уникальной книге, если еще не читали – вам сюда.

Итак…

Есть некий парадокс в том, что врач и естествовед по специальности, человек, у которого не было ни капли русской крови, рожденный в Украине, создал знаменитый Толковый словарь русского языка.

Речь идет, конечно, о Владимире Дале, который выбрал себе литературный псевдоним Казак Луганский.

Владимир Даль родился на востоке Украины, в Луганске, в 1801 году. Его отец, датчанин Иоганн Христиан Даль, был известным лингвистом. Возможно, это повлияло на увлечение Владимира?

Иоганн Даль знал немецкий, английский, французский, русский языки, а еще – идиш, иврит, латынь и греческий. К тому же, Иоганн был богословом и медиком. Владимир также достигнет высот в различных науках… Иоганн Даль принял российское подданство в 1799 году и взял имя Иван Матвеевич Даль.

Мать Владимира Даля, немка Мария Христофоровна Фрайтаг, также свободно владела пятью языками. Она происходила из образованного старинного рода. В семье Иоганна Даля, кроме Владимира, было еще трое сыновей.

Когда Владимиру было четыре года, его семья переехала в город Николаев на южных землях Украины. В возрасте тринадцати лет вместе с младшим братом Карлом, Владимир поступил в Петербургский морской кадетский корпус. В 1819 году он стал мичманом и был распределен в Черноморский флот. После службы В. Даль поступил в Дерптский университет – на медицинский факультет.

Смотрите: Чтобы мир знал правду об Украине. Книга NOMINA, которая откроет глаза

Интересно, что студент зарабатывал на жизнь уроками русского языка. Также он изучал латынь, необходимую для ученого того времени. Так формировался не только медик, но и лингвист. За научную работу на тему философии он получил серебряную медаль. Владимир Даль досрочно завершил обучение из-за начала 1828 года новой русско-турецкой войны. Как пишут исследователи, Даль с честью выдержал экзамен на доктора медицины и хирургии. На войне он показал себя замечательным врачом.

Но прославился ученый в области лингвистики, языкознания, этнографии. Таким он был широким знатоком. Ведь Даль почти 20 лет прожил в Украине, знал украинский язык, собирал фольклорные и языковые материалы нашего народа. Впрочем, Владимир Даль знал не менее 20 языков, включая некоторые тюркские.

Даль является автором этнографических очерков. Он написал немало произведений на украинские темы: рассказы Светлый праздник, Ваша воля, наша судьба, Сокровище, Упырь, повести Савелий Граб, Небывалое в том, что было… Даль искренне популяризировал устное народное творчество и украинскую литературу. Однако самым известным и самым широким трудом Владимира Даля является, конечно, Толковый словарь живого великорусского языка.

Точным названием этого четырехтомника, выданного в 1863-1866 годах, является Словарь великорусского наречия русского языка. Непревзойденный в то время словарь, который сохраняет свое значение и по сей день, содержит около 200 тысяч слов.

Умер академик Владимир Даль 1872 года в Москве. В Луганске, на родине ученого, есть его литературный музей.

Напомним, Факты ICTV также писали о Юрие Кульчицком, который научил Европу пить кофе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка