PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

День Героев – вспоминаем борцов за свободу Украины

23 мая в Украине отмечают День Героев. В этот день вспоминают всех украинский, посвятивших свою жизнь борьбе за свободу нашей страны.

Этот день призван возродить героический дух прошлых поколений с помощью ярких примеров рыцарей Киевской Руси, казаков Гетманского времени, сечевых стрельцов и воинов Армии УНР, УПА, деятелей ОУН и воинов АТО.

Празднование 23 мая Дня Героев постановил Второй Большой Сбор ОУН, поскольку именно в этот день в 1938 году был убит организатор украинского националистического движения, основатель и первый проводник УВО и ОУН, полковник Евгений Коновалец.

Также подчеркивалось, что в мае из жизни ушли такие выдающиеся сыны Украины, как Николай Михновский и Симон Петлюра.

В советские времена этот праздник отмечали только в подполье и украинской диаспоре. Но после провозглашения независимости Украины, стал популярным среди граждан.

В 2017 году День Героев все еще не является официальным праздником. Хотя оно и датируется 23 мая, но праздничные и памятные мероприятия продолжаются в течение всей недели.

Сейчас этот праздник стал символом величия духа и неодолимости украинцев. И он актуален, как никогда. Ведь Небесная Сотня отдала свою жизнь ради того, чтобы мы построили лучшую Украину, а бойцы в зоне АТО защищают нас от захватчиков.

Вот только некоторые из тех невероятных героев, отдавших свою жизнь за то, чтобы наша страна могла существовать:

Генерал-майор Сергей Петрович Кульчицкий

17 декабря 1963 – 29 мая 2014

Погиб 29 мая 2014 в зоне боевых действий во время АТО в городе Славянск Донецкой области. Посмертно получил звание Герой Украины с вручением ордена Золотая Звезда.

Больше о герое вы можете узнать здесь.

Подполковник Константин Викторович Могилко

27 мая 1978 – 6 июня 2014

Командир экипажа сбитого над Славянском транспортного самолета АН-30Б. Когда самолет начал падать на жилые кварталы Славянская, он, ценой собственной жизни, направил его за пределы города. Посмертно получил звание Герой Украины с вручением ордена Золотая Звезда.

Младший лейтенант Владимир Михайлович Гарматий

4 июня 1992 – 26 июля 2014

Командир минометного взвода 51-й отдельной механизированной бригады подорвался на мине вместе с семью другими солдатами. Посмертно получил звание Герой Украины с вручением ордена Золотая Звезда.

Сергей Александрович Табала

16 декабря 1995 – 6 ноября 2014

Сергей принимал участие в революции достоинства и, после начала российской оккупации, присоединился в ряды Добровольческого Украинского корпуса. Погиб от артиллерийского снаряда во время штурма российскими боевиками диспетчерской башни донецкого аэропорта. Посмертно получил звание Герой Украины с вручением ордена Золотая Звезда.

Лейтенант Никита Александрович Яровой

2 февраля 1995 – 18 декабря 2016

Самый молодой командир роты 54 ОМБр Никита Яровой нес службу на Светлодарской Дуге. Яровой погиб, когда его группа, выполняя задание, вошла во фланг противника и была обстреляна из стрелкового оружия и артиллерии. Однако он выполнил задание по уничтожению вражеской ДРГ. Посмертно получил звание Герой Украины с вручением ордена Золотая Звезда.

Подполковник Тарас Михайлович Сенюк

22 июня 1980 – 3 июня 2014

Командир 1-го аэромобильно-десантного батальона 95-й отдельной аэромобильной бригады высокомобильных десантных войск погиб во время нападения боевиков на колонну сил АТО, которая двигалась в район Славянска. Нападение отбили. Посмертно получил звание Герой Украины с вручением ордена Золотая Звезда.

Олег Иванович Михнюк

27 октября 1965 – 20 августа 2014

Во время Революции Достоинства ветеран войны в Афганистане был частью Самообороны Майдана. Пошел добровольцем в 24-й батальон территориальной обороны Айдар. Погиб Михнюк в бою за освобождение Луганска возле поселка Новосветловка. Посмертно получил звание Герой Украины с вручением ордена Золотая Звезда.

Капитан Руслан Михайлович Лужевский

31 августа 1975 – 5 мая 2014

Капитан группы Альфа Службы безопасности Украины имел статус участника боевых действий после того, как в 2007 году, в составе специальной группы, обеспечивал безопасность посольства Украины в Республике Ирак. Лужевский погиб под Славянском, когда моторизованная группа попала в засаду и оказалась в огневом кольце сепаратистов.

Ему, с многочисленными ранениями, удалось вынести раненого товарища из-под огня, оказать ему медицинскую помощь и вернуться в бой, чтобы прикрывать других бойцов. От многочисленных ранений Лужевський ушел из этого мира на месте боя. Посмертно получил звание Герой Украины с вручением ордена Золотая Звезда.

Капитан Кизило Андрей Александрович

2 мая 1993 – 29 января 2017

Заместитель командира 72-го батальона попал на фронт сразу после окончания Академии сухопутных войск. Герой погиб в боях за Авдеевскую промзону, которые непрерывно продолжались 19 часов.

Факты ICTV также предлагают вам вспомнить этого мужественного юношу.

Читайте: В Киеве неизвестные похитили бюст Михновского

Напомним, Факты ICTV писали об ужасе трех лет войны, который из-за агрессии Российской Федерации на Донбассе продолжается и по сей день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка