PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Луценко рассказал о чиновниках, чьи дела уже направлены в суд

Генеральный прокурор Юрий Луценко объявил фамилии чиновников, дела которых ГПУ уже направила в суды, а также назвал несколько актуальных дел, которые ждут направления в ближайшее время.

Об этом он рассказал 24 мая в Верховной Раде во время презентации своего отчета по результатам первого года работы в должности.

В частности, среди тех, чьи дела уже находятся в суде, генпрокурор назвал фамилии действующего заместителя министра здравоохранения Василишина, который с целью личного обогащения заставлял врачей вымогать у пациентов деньги, действующего первого заместителя главы Государственной службы Украины по вопросам труда Бардонова – за факт получения неправомерной выгоды в сумме 200 тыс. гривен, действующего судьи Высшего хозяйственного суда Украины Швеца, который путем обмана пытался завладеть чужим имуществом стоимостью 1,2 млн грн.

А также действующего первого заместителя главы Николаевской областной государственной администрации, Героя Украины Романчука – за взятку в 90 тыс. долларов США, действующего Вышгородского городского головы Момота и его соратников, которые требовали 300 тыс. евро взятки и 4 тыс. квадратных метров нежилых помещений, преступной группировки под руководством заместителя прокурора Ровенской области Боровика, которая незаконно добывала янтарь на территории области и за денежное выгоду не мешала этой преступной схеме, исполняющего обязанности заместителя начальника Львовской таможни Борисова – за 15 тыс. долларов взятки, заместителя председателя Киевской областной государственной администрации Любка – за 200 тыс. гривен взятки, и многих других должностных лиц.

– На очереди направление в суд еще ряда актуальных дел. Завершено досудебное следствие и продолжается процедура ознакомления с материалами производства в отношении члена Высшего совета правосудия Гречкивского – получение взятки в сумме 51 тыс. долларов за содействие в вынесении судом решения, должностных лиц Бучанского городского совета, которые незаконно вывели из государственной собственности земли площадью 890 гектаров стоимостью сотни миллионов гривен, – рассказал Луценко.

По информации генпрокурора, ведется следствие, но уже собщено о подозрении основным фигурантам коррупционных схем, в частности: чиновникам Харьковского городского совета (завладение 25 га земли стоимостью 129 млн гривен), Фискальной службы Киевской области (растрата 12 млн гривен Сседств госбюджета), Николаевского морского торгового порта (нанесен ущерб ГП в целом на 6,6 млн гривен), фактическому владельцу ТЕРРА БАНК (растрата 305 млн гривен средств вкладчиков), главе правления банка Михайловский (убытки 2,7 млрд гривен).

– Год назад, когда в этом зале меня назначили генеральным прокурором, я понимал, что теперь для восстановления справедливости я могу опереться на Закон. Мы будем действовать шаг за шагом. Справедливость и Закон будут установлены, – подчеркнул генпрокурор.

Читайте: Народный депутат выплатит более $1 млн в казну – Луценко

К слову, во время масштабных обысков, которые сегодня проводят силовики в 15 областях, только у одного из чиновников времен Януковича изъяли наличными $3,8 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка