PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Рынок земли даст фермерам стимул долгосрочного инвестирования в нее

Открытый рынок земли предоставит стимул для инвестирования в аграрные проекты с долгим сроком окупаемости и выращивания более сложных, но високомардинальных сельхозкультур.

Об этом заявил Дмитрий Яблоновский, представитель Центра экономической стратегии, во время круглого стола на тему: Способен земельный рынок помочь существенному увеличению количества и экономическому укреплению фермерских хозяйств, сообщает РБК-Украина.

– Даже если сегодня фермер имеет землю в долгосрочной аренде, он не имеет стимула выращивать сложные культуры, сажать сад, и тому подобное. Когда же он будет владеть этой землей – стимул очевидно появится, – отметил эксперт.

По его мнению, формирование полноценной собственности на землю позволит привлекать банковское кредитование под залог этого актива и направлять средства на развитие инвестпроектов, в частности в мощности по переработке сельхозпродукции.

– А переработка – это и есть добавленная стоимость, которая позволит перейти от сырьевого экспорта к экспорту с большей добавленной стоимостью, – сказал он.

Он также указывает на то, что рыночная конъюнктура – как внешняя так и внутренняя – благоприятна для реализации украинского АПК.

– В последнее время мы наблюдаем уверенное восстановление экономического роста, а это значит, что восстанавливается и внутренний спрос, – подчеркивает Яблоновский. – Что касается внешнего спроса. Если раньше ключевым геополитическим ресурсом были нефть и газ, которые из-за появления источников возобновляемой энергии уменьшают свою ценность, то следующим ключевым геополитическим ресурсом будет продовольствие. Это очень хорошая возможность для Украины в долгосрочной перспективе – и очень не хотелось бы ее убить.

Всего в Украине на конец 2016 количество действующих фермерских хозяйств составляла 33682 ед., площадь сельскохозяйственных угодий в их пользовании – 4437,9 тыс. га или 22,3% от общего землепользования сельскохозяйственными предприятиями. В среднем на одно фермерское хозяйство приходится 131,7 га сельскохозяйственных угодий.

Читайте: Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости

К слову, продать землю и не навредить, Факты ICTV разобрались, сколько заработают селяне и кто будет покупать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка