PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В Киевэнерго пожаловались на отсутствие реформ и похвастались улучшениями

Долг жителей столицы перед Киевэнерго составляет более 4,2 миллиардов гривен. Долг госбюджета по компенсации льгот и субсидий – 1,2 млрд грн. На сегодняшний день теплоснабжающие компании по всей стране находятся практически на стадии банкротства

Горячая вода – роскошь

По мнению руководства Киевэнерго, причина убыточности предприятий ТКЭ – недофинансированность и  отсутствие эффективных реформ в теплоэнергетике. При этом, Киев остается едва ли не единственным мегаполисом в стране, где местные власти не дотируют отрасль теплоснабжения. В других городах убытки от обеспечения населения теплом и горячей водой ложатся на местные бюджеты.

–  Фактически все ТКЭ Украины прошли отопительный сезон 2016/2017 на пределе своих возможностей, – говорит Александр Фоменко, директор ПАО Киевэнерго. – Сейчас в регионах все чаще стали отказываться от горячей воды в летнее время. Одесская городская власть, например, вообще поставила задачу в течении трех лет полностью отказаться от горячего водоснабжения. Мэры городов решают задачу по-разному: кто-то кредитует население на покупку индивидуальных котлов, а кто-то просто отказывается от данной услуги.

По данным Александра Фоменко, на предоставлении услуги по горячему водоснабжению, ТКЭ в межотопительный период затрачивает колоссальные средства. Например, кубометр горячей воды для теплоснабжающей компании летом обходится в среднем в 300 гривен. Поэтому, чтобы хоть немного сократить расходы и уменьшить убытки, принимаются радикальные решения об отключении горячей воды в летний период.

Читайте: Отключение воды в Киеве: график и районы

Долговая яма

Практически у всех украинских тепловиков острый финансовый кризис: нет денег на ремонты и закупку материалов, нет инвестиций. Фактически отрасль банкрот и работает исключительно на погашение кредитов, задолженностей и штрафных санкций.

Из-за повышения стоимости газа, электроэнергии и воды, в прошлом году возросла цена на теплоснабжение. Цена газа выросла в пять раз, а в структуре стоимости 1 Гкал он занимает около 80%. При этом, всего 8% (это около 120 грн от стоимости гигакаллории) уходит на общую хозяйственную деятельность.

– Это зарплаты, ремонты, материалы, бензин, амортизационные отчисления, – поясняет Александр Фоменко. – Учитывая, что у нас нет 100% оплаты услуг, работать приходится в убыток.

Долг Киева за тепло на сегодня составляет 4,2 млрд грн. Еще 1,2 млрд грн  – задолженность Министерства финансов Украины по льготам и субсидиям. То есть, в этом году Киевэнерго не получила ни одной копейки выплат за льготы и субсидии, оформленные населением.  А те суммы, которые все-таки поступают от потребителей, идут на спецчет и в автоматическом режиме списываются на погашение долгов перед НАК Нафтогаз Украины.

– Это значит, что тепловые компании в Украине не являются распорядителями средств, которые получают от своих клиентов, – говорит Александр Фоменко. – Эти деньги распределяются по алгоритму, который устанавливает НКРЭКУ, и уходят они НАК Нефтогаз Украины как основному поставщику газа.

Нафтогаз сегодня попросту вымывает все средства из теплоэнергетических компаний в Украине. И, без реформирования отрасли, погасить этот долг стопроцентно, в ближайшем будущем, нет никакой возможности.

Время перемен

Тепловики уверены, что без  обновления существующей нормативной базы в соответствии с экономическими  реалиями, без обновления закона О жилищно-коммунальных услугах, дальнейшая работа ТКЭ в Украине попросту невозможна.

– Вся нормативная база относительно работы ТКЭ и тарифообразования была создана еще в прошлом столетии и не отвечает современным реалиям, – говорит Татьяна Грязнова, финансовый директор Киевэнерго. – Минрегион сегодня должен принять ряд нормативов и подзаконных актов, согласно которым теплосети смогут эффективно работать. Отрасли нужна конкуренция. К большому сожалению,  Верховная Рада отклонила принятие  Закона «О коммерческом учете коммунальных услуг», проект которого был разработан в соответствии с Соглашением об ассоциации Украина-ЕС и Стратегии устойчивого развития Украина – 2020. Принятие Закона позволило бы обеспечить рациональное использование энергоресурсов и защиту прав потребителей в сфере коммунальных услуг путем введения обязательного коммерческого и распределительного учета тепловой энергии, горячей и холодной воды.  Но в Раде не хватило всего одного голоса на принятие данного закона. И это поставило работу ТКЭ в тупик. Мы регулярно подаем свои предложения, в том числе относительно учета потребляемой теплоэнергии. Но пока изменения не внесены. Теплоэнергетика продолжает жить в советской реальности, в которой даже не предполагалось, что счетчик отопления может стоять в квартире.

Читайте: Киевляне задолжали 5,2 млрд грн за тепло

На рассмотрении в Верховной Раде остается еще один законопроект – О жилищно-коммунальных услугах. В случае его принятия, государство уже не будет принимать участие в формировании цен на услуги по управлению многоквартирными домами. То есть, цены на тепло, электроэнергию и прочие коммунальные услуги будут формироваться в зависимости от рыночных условий.  По идее, вырастет конкуренция между поставщиками коммунальных услуг, а, соответственно, должно возрасти и их качество.

Татьяна Грязнова уверяет,  в теплоэнергетике необходимо внедрять стимулирующее тарифообразование. То есть, когда компания самостоятельно управляет собственными финансовыми  ресурсами, она может развиваться и предоставлять качественные услуги потребителям.  А если она не управляет своей экономикой, она не способна развиваться, повышать качество услуг, отвечать требованиям времени.

– Мне очень бы хотелось увидеть международного инвестора, который смог бы эффективно работать в таком законодательном поле, которое есть на сегодня в Украине, – говорит Татьяна Грязнова. – Инвесторы соглашаются на сотрудничество только в том случае, если их работа будет регулироваться международным правом, где в лондонском суде можно будет решить возникшие споры, вопросы субсидирования и прочее.

В действующей системе нет экономических стимулов для привлечения инвестиций и широкого внедрения мероприятий по обеспечению надежности и повышения эффективности теплоснабжения. Такая ситуация приводит к физическому износу активов и, как следствие, рост стоимости коммунальных услуг.

Успехи

Не смотря на все проблемы в отрасли теплоснабжения, Киевэнерго презентовало  программу по улучшению качества своих услуг. Программа называется Время перемен.

По словам Евгения Бушмы, коммерческого директора Киевэнерго, программа имеет два основных направления – улучшение качества тепло- и электроснабжения (2/12/24) и улучшение качества обслуживания.

– Для нас было важно ускорить процесс возобновления услуг после аварийного отключения, – говорит Евгений Бушма. – То есть, аварийное отключение электроснабжения мы  должны были возобновлять за 2 часа, тепла – за 12 часов, горячей воды – за  24 часа. Хотя по законодательству на это выделено значительно больше времени. Но для нас этот вопрос стал принципиальным. И на сегодня план практически стопроцентно реализован.

Благодаря тому, что была введена предварительная запись в территориальные центры обслуживания, разработаны мобильные приложения, созданы личные кабинеты на сайте компании – киевляне больше не будут  часами стоять в очереди в отделениях Киевэнерго, чтобы сверить квитанции, перезаключить договора или решить другие возникшие у них проблемы. Теперь практически все вопросы можно решить  в течении 20 минут.

– Положительных результатов в работе ТКЭ можно добиться, но главное – нужна сильная мотивация государства продвигать реформы, желание внедрять изменения и добиваться результата, – уверен генеральный директор Киевэнерго Александр Фоменко.

Читайте: Гендиректор Киевэнерго: Мы ищем альтернативные источники дорогому газу

 

Лента новостей Украины в реальном времени на ФАКТЫ ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка