PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Выдающиеся украинцы. Кто создал вакцины против холеры и чумы

Факты ICTV продолжают серию публикаций о выдающихся людях, которые родились на территории сегодняшней Украины. В этой статье – про Владимира Хавкина. Вы наверняка знаете о вакцинах против холеры и чумы.

Выдающиеся люди из Украины собраны в книге NOMINA. Невероятный проект такого формата представлен как страницы семейного альбома. Факты ICTV писали об уникальной  книге, если еще не читали – вам сюда.

Итак… Владимир Хавкин.

В уютной швейцарской Лозанне жил один ученый, наш земляк, который сделал очень много для здоровья людей.

Это Владимир Хавкин. Он родился в Одессе 1860 года. Его отец был учителем Казенного еврейского училища, а мать – домохозяйкой из семьи учителя древнееврейского языка.

Мальчика назвали Маркус-Вольф. Но взрослый Владимир Хавкин называл себя Мордехай Вольф.

Сначала он учился в еврейской школе – хедере, а затем окончил гимназию в Бердянске. 1884 года способный юноша завершил обучение в Одесском университете. Его учителем был знаменитый Илья Мечников.

1881-го года Мечников переехал в Швейцарию, и Хавкин поехал за наставником 1888 года.

Владимир занял должность приват-доцента Лозаннского университета. А 1889-го по рекомендации Мечникова стал сотрудником Пастеровского института в Париже.

Главным направлением работы Хавкина была защита организма человека от инфекций с помощью сывороток и вакцин. 1892 года Хавкин создал первую эффективную вакцину против холеры и доказал ее безопасность, проверив на себе.

Читайте: Выдающиеся украинцы. Кто написал Толковый словарь русского языка

Эта чрезвычайно актуальна вакцина заинтересовала правительство Великобритании и оно позволил ученому испытать ее в Индии, где сотни тысяч людей тогда умирали от холеры.

Так 1893 Хавкин поехал в Индию с полномочиями государственного бактериолога и за два года наладил производство вакцины. Он сам участвовал в вакцинации 42 тысяч человек.

Заболеваемость холерой там уменьшилось в десятки раз. До сих пор улучшенные вакцины Хавкина используют в борьбе с этой болезнью.

Так же неоценимым был вклад Владимира Хавкина в борьбе с чумой, которая 1896 года поразила индийский город Бомбей. Хавкин за короткий срок сумел создать противочумную вакцину, снова испытал ее на себе, а затем в течение нескольких лет боролся за жизнь людей в Индии.

Созданная Хавкиным противочумная лаборатория в Бомбее стала впоследствии крупнейшим в регионе исследовательским центром по бактериологии и эпидемиологии. С 1925 года она носит название Институт имени Хавкина.

В 1897 году королева Виктория наградила Хавкина орденом Британской империи. В честь ученого в Лондоне устроили прием, на котором присутствовали ведущие ученые того времени. С приветственным словом выступил выдающийся хирург Листер.

В 1904 году Владимир Хавкин вернулся в Швейцарию. Во время первой мировой войны он руководил прививками для английских солдат, которые отбывали на фронт.

Скромный человек, Владимир Харкин, тратил свои средства, высокие заработки, на благотворительные цели, часто анонимно помогая различным обществам и просто нуждающимся людям.

С 1928 года Хавкин постоянно жил в Лозанне, где и умер 28 октября 1930 года.

Напомним, Факты ICTV также писали о Юрие Кульчицком, который научил Европу пить кофе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка