PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Галасюк: Украина должна провести нотификацию по “металлургическому закону”

Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства рекомендовал Верховной Раде принять в целом законопроект №6382 о продлении на 2 года действия “металлургического закона”.

Украина должна официально проинформировать ВТО и страны-члены ВТО о намерениях продлить срок действия вывозной пошлины на лом черных металлов на уровне 30 евро/т на 2 года и провести соответствующие консультации. С предложением дать соответствующее поручение профильным министерствам к премьер-министру обратился заместитель лидера РПЛ по экономической политике, глава парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

– Правительство должно работать на промышленность, а торговая дипломатия – на интересы украинского производства и экономики! Такая нотификация является очень важной, чтобы мы не столкнулись с непониманием со стороны наших уважаемых иностранных партнеров, – пояснил парламентарий.

Галасюк напомнил, что на прошлой неделе Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства рекомендовал Верховной Раде принять в целом инициированный вместе с Олегом Ляшко и единомышленниками законопроект №6382 о продлении на 2 года действия “металлургического закона” (сохранение повышенного до 30 евро/т пошлины на экспорт металлолома).

– Сегодня парламент включил эту законодательную инициативу в повестку дня 260-ю голосами. На следующей сессионной неделе, по настоянию промышленного Комитета и фракции РПЛ, этот законопроект планируется к рассмотрению в сессионном зале ВР, – проинформировал он.

Читайте: Земельная реформа: выигрывают селяне и АПК

Как отмечается в обращении депутата, нормы законопроекта №6382 в полной мере соответствуют положениям статьи XXI(b)(iii) ГАТТ Исключения по соображениям безопасности, что предусматривает право государства применять ограничительные меры с целью защиты своей национальной безопасности. Государство может самостоятельно определять, что является “существенными интересами безопасности”, а также какие меры необходимо применять для защиты таких интересов в конкретном случае. В условиях аннексии Крыма и проведения АТО на Востоке Украины предложенные законопроектом меры по защите национальной безопасности с дополнительным учетом экономического фактора полностью подпадают под исключения, предусмотренные ГАТТ. При этом временное повышение вывозной пошлины на лом черных металлов соответствует основным критериям применения статьи XXI(b)(iii) ГАТТ и других положений системы соглашений ВТО.

Глава профильного Комитета убежден – эти аргументы должны быть должным образом доведены к сведению торговых партнеров Украины.

Напомним, металлурги просят инициировать заседание рабочей группы грузоотправителей с Укрзализныцей по тарифной политике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка