PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

ПРООН должна ответить за растрату 15 млн грн из украинского бюджета – Галасюк

Чиновники международной организации ПРООН должны нести ответственность за растрату 15 млн грн средств украинского бюджета при закупке препаратов для лечения гемофилии.

ПРООН

Об этом заявил народный депутат Виктор Галасюк, передает Depo.ua.

По его словам, привлечение международных агентств к тендерам для Министерства здравоохранения не способствует экономии средств украинских налогоплательщиков и вредит экономике страны.

– Система закупки медикаментов с привлечением международных организаций преследовала цель удовлетворять потребности пациентов в наиболее экономически обоснованный способ, чтобы средства госбюджета расходовались экономно. Недавно ПРООН объявила тендер на закупку лекарств для больных гемофилией. Эти препараты были закуплены у иностранного производителя Кедрион по $0,16 за международную единицу (МО). В то же время украинский производитель завод Биофарма предлагал лучшую цену на этом тендере – $0,11 за МО. В результате прямые потери государственного бюджета Украины превышают 15 млн грн. По сути, своими же руками Украина уничтожает отечественное производство, – сообщил нардеп.

Парламентарий просит министра здравоохранения Ульяну Супрун и премьер-министра Владимира Гройсмана разобраться, почему происходит закупка медицинских препаратов по завышенным ценам.

– Я жду официального ответа от министра Супрун и надеюсь, что эта ситуация закончится не просто отменой этого тендера и проведением нового прозрачного и справедливого, на котором победит тот, кто предлагает лучшую цену. Я абсолютно уверен, что должны быть предоставлена надлежащая правовая оценка действиям должностных лиц международной организации ПРООН, которые причастны к этой закупке, – подчеркнул Виктор Галасюк.

Он также обратился в Антимонопольный комитет Украины, в Офис по привлечению и поддержке инвестиций при Кабмине и в Офис бизнес-омбудсмена. Депутат уточнил, что это решение ПРООН вредит не только больным гемофилией украинцам, которые получат меньше лекарств, но и инвестиционному климату в стране.

– В завод Биофарма инвестировано $50 млн. Это 500 рабочих мест и 100 млн грн налогов, которые ежегодно предприятие платит в бюджет. Это серьезный украинский производитель. Только 12 стран способны производить продукцию такого назначения и такого качества. Это решение наносит ущерб украинскому производству, украинскому бюджету и украинскому торговому балансу, импортируя ту продукцию, которая производится в Украине. Этот вопрос касается не только пациентов, бюджета и промышленности. Это вопрос инвестиционного климата в стране. Американский инвестиционный фонд Horizon Capital вложил в Биофарму средства, – отметил Виктор Галасюк.

Читайте: Список бесплатных лекарств и где их получить (ИНФОГРАФИКА)

Как сообщалось, в апреле компания Биофарма запустила всеукраинскую социальную программу Нам не все равно. Мы вместе, направленную на улучшение качества жизни пациентов с гемофилией в Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка