PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Выдающиеся украинцы. Кто спроектировал первый реактивный летательный аппарат

Факты ICTV продолжают серию публикаций о выдающихся людях, которые родились на территории сегодняшней Украины. В этой публикации – о Николае Кибальчиче. Именно он предложил летать в космос на ракетах.

Выдающиеся люди с территории Украины собраны в книге NOMINA. Выдающийся проект такого формата представлен как страницы семейного альбома. Факты ICTV писали об уникальной книге, если еще не читали – вам сюда.

Итак… Николай Кибальчич.

Первым, кто предложил использовать ракеты для полета человека в космос, был украинец Николай Кибальчич. Он – автор проекта-схемы первого в мире реактивного летательного аппарата, изобретатель взрывчатых веществ и бомб…

Кибальчич – старинная фамилия, распространенная в Сербии. Во времена Османского владычества в Сербии Кибальчичи боролись с турками. Повстанцы создали движение гайдуков.

По семейной легенде, один из таких отрядов возглавлял молодой священник Федор Кибальчич. Турки назначили крупное вознаграждение за его голову, поэтому совет гайдуков приказала Федору бежать в Рувимскую пустынь – монастырь близ города Сосница на Черниговщине. Там Федор Кибальчич положил начало их рода в Украине.

А Николай Кибальчич родился 31 октября 1853 в городе Короли, в семье священника. Мятежный подросток покинул духовную семинарию в Чернигове и поступил в гимназию в Новгород-Северском.

 

Там мальчик увлекся химией и получил за это прозвище Коля-пиротехник. Позже приобретал знания в Петербургском институте инженеров путей сообщения, но перешел в Медико-хирургическую академию.

Именно в стенах академии Николай Кибальчич подружился с революционерами-террористами – народовольцами. Кибальчич начал работать в так называемых адских лабораториях, где эти молодые люди изготавливали взрывчатку и оружие для террористических актов.

Кибальчич смог в домашних условиях изготавливать нитроглицерин и динамит. Он так улучшил их качество, что его динамит, скажем, был мощнее динамита изобретателя этого вещества Альфреда Нобеля.

Читайте: Выдающиеся украинцы. Кто создал вакцины против холеры и чумы

На императора Александра II террористы-народовольцы совершили шесть покушений. Войдя в состав террористической группы Андрея Желябова, Кибальчич проанализировал ошибки предыдущих покушений и создал сверхмощную бомбу.

Она была предшественницей современной гранаты. Такого оружия Европа еще не знала. И во время рокового для царя покушения 1 марта 1881 года решающую роль сыграла сила этой бомбы.

Конечно, после этого Николаю Кибальчичу быть на свободе пришлось недолго. Его арестовали через семнадцать дней после теракта. И вот в тюремной камере за несколько дней до казни Кибальчич разработал проект реактивного летательного аппарата.

В проекте он исследовал проблему торможения аппарата при спуске на Землю. Схему ракеты смертник выцарапал обломком пуговицы на тюремной стене.

Николай Кибальчич передал бумаги проекта ракеты своему адвокату. Но жандармы изъяли чертежи и положили их в специальный архив тайной канцелярии.

Поэтому впервые изобретение, описание ракеты, было опубликовано аж в 1918 году в журнале Былое. Много позже идеи ракетостроения обнародовал Константин Циолковский.

Кибальчич был предан суду вместе с другими террористами и казнен 3 апреля 1881. Николая Кибальчича повесили и закопали на свалке.

Семье Николая Кибальчича власти предложили сменить фамилию, но родные отказались и затем подверглись репрессиям.

Напомним, Факты ICTV также писали о Владимире Дале, который написал Толковый словарь русского языка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка