PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Земельная реформа: выигрывают селяне и АПК

Модель земельной реформы Кабмина позволит малым и средним фермерам принимать участие в торгах на земельные участки на льготных условиях и избежать конкуренции с крупным бизнесом. А покупка земли станет стимулом сохранять почву в хорошем состоянии.

Об этом в эфире радио Эра заявил Григорий Кукуруза, экономист независимой группы макроэкономического анализа и прогнозирования IMF-Group.

– Юридические лица и иностранцы будут недопущены к рынку земли. Соответственно малые и средние фермеры смогут выкупить земельные фонды на более лояльных условиях, – сказал он.

Также Кукуруза заметил, что формирование полноценной собственности на землю позволит остановить негативные тенденции в АПК, в частности деградацию почв из-за изнуряющего землепользования.

Читайте: Продать землю и не навредить: сколько заработают селяне и кто будет покупать

На сегодня в Украине 50% земель сельскохозяйственного назначения сдаются в аренду, большая часть из них – это краткосрочная аренда до трех лет.

По словам эксперта, это не создает стимула сохранять почву в хорошем состоянии или инвестировать в нее. В свою очередь получение земли в собственность будет побуждать к более бережному отношению к ней, поэтому от снятия моратория выигрывают не только фермеры, но и АПК Украины в целом.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал новую модель земельной реформы. Обещает, что она будет в интересах селян-пайщиков, а не крупных агрохолдингов или иностранцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка