PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Возвращение Саакашвили в Украину. Кто будет встречать и что готовят к приезду

Возможное возвращение Михеила Саакашвили – однозначно, одно из топовых событий сентября. Факты ICTV разобрались, как и когда это произойдет и что ждет политика в Украине.

Когда и как прибудет в Украину

Глава партии Рух новых сил Михеил Саакашвили планирует вернуться из Польши в Украину 10 сентября через пункт пропуска Краковец во Львовской области.

Михеил Саакашвили уедет ночью 10 сентября с Варшавы в Перемышль. Там политик планирует провести брифинг с прессой совместно с европейскими и украинскими депутатами, которые его поддерживают.

После мероприятия Саакашвили уедет в пункт пропуска Краковец.

 

Почему об этом все говорят

Саакашвили оппозиционно настроен к украинской власти. Он неоднократно заявлял о планах строить политическую карьеру в Украине.

Однако замыслы политика провалились, когда указом президентом его лишили украинского гражданства.

Это было сделано на основании ложных данных, указанных в анкете, которую он заполнял при получении гражданства Украины.

Во время лишения гражданства Саакашвили находился в США.

Есть предположение, что переход границы Саакашвили может превратиться в столкновения, ведь событие собираются посетить как сторонники, так и противники политика.

 

Что не так с анкетой

Официально говорилось, что в документах, которые заполнял Саакашвили, указано как будто он не находится под следствием ни в Украине, ни за ее пределами. Однако, в Грузии, как известно, Саакашвили заочно арестован.

Сам политик утверждает, что подпись под анкетой не его.

 

Какое вообще гражданство у Саакашвили

Сейчас создалась определенная правовая коллизия. Теперь окончательно неизвестно, гражданином какой страны является Саакашвили.

Некоторые считают, что Михеил – лицо без гражданства. Однако не понятно, каким образом тогда он находится за границей и передвигается между странами (например, из США в Польшу).

Здесь возникает как минимум два варианта: или другие страны не признают отмены гражданства Украины, или Саакашвили имеет еще одно гражданство – неукраинское.

Кстати, получил украинское гражданство Саакашвили в мае 2015 года. Именно тогда политику пришлись отказаться от гражданства Грузии. Ведь, согласно законодательству, в Украине можно иметь только одно гражданство.

 

Что ждет Саакашвили

Во-первых, на пропускном пункте Краковец на украинско-польской границе установили спиральную режущую проволоку вокруг ворот въезда. Официально пограничники не комментируют такое решение, однако можно предположить, что это было сделано, в частности, из-за приезда Саакашвили.

Возвращение Саакашвили в Украину. Кто будет встречать и что готовят к приезду / 2 фотографии

Справедливости ради следует указать другую версию – белорусско-российские учения Запад 2017. Однако, граница географически не совпадает с этим аргументом.

Во-вторых, в Госпогранслужбе ранее заявляли, что гражданина Саакашвили с недействительным паспортом не пустят в Украину. Однако, задержать Саакашвили – это юрисдикция Национальной полиции, намекнули тогда в ведомстве.

В-третьих, есть неофициальная версия, что Саакашвили могут встретить также и грузинские правоохранители. Однако официальной информации о таком развитии событий нет.

Поводом для такой версии стало сообщение министра юстиции Грузии Теи Цулукиани, которая заявила, что когда Саакашвили вернется в Украину, Киев сможет начать процесс экстрадиции.

В частности, Украина получила запрос от Грузии о розыске, заключении под стражу и экстрадиции своего бывшего президента.

В-четвертых, по словам Саакашвили, его приезда ждут тысячи украинцев на границе. Михеил добавил, что, возможно, он пересечет границу вместе с европейскими политиками.

 

Кто будет помогать Саакашвили

Саакашвили пообещали встретить не только активисты, но и ряд украинских политиков.

Среди них – лидер Батькивщины Юлия Тимошенко, мэр Львова и лидер партии Самопомич Андрей Садовый со своими соратниками (народные депутаты Егор Соболев, Семен Семенченко, Павел Костенко, Ирина Подоляк и другие).

Через некоторое время Садовый сообщил, что на границу не приедет, но выпьет кофе во Львове с политиком.

Встретить Саакашвили приедут также народные депутаты из фракции Блок Петра Порошенко Светлана Залищук и Мустафа Найем. Сергей Лещенко также хотел поехать к границе, но по личным обстоятельствам отказался от планов.

Встречать политика также будут представители партии Демократический Альянс, внефракционные депутаты Виктор Чумак, Юрий Деревянко, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, лидер партии Гражданская позиция Анатолий Гриценко и другие.

В частности, СМИ сообщают о поддержке со стороны нардепа Владимира Парасюка (пункт пересечения границы Краковец находится в округе народного избранника).

Советник главы МВД Илья Кива также упоминал Парасюка, когда перечислял всех, кто поддерживает Саакашвили.

Однако, официальной информации о том, приедет ли Парасюк на границу – нет.

Сообщают также и об активистах, которые приедут, чтобы не пускать Саакашвили.

Правда, громких фамилий политиков среди них пока не обнаружено. Самым эпичным публичным заявлением со стороны оппонентов Саакашвили был спич Ильи Кивы – советника Арсена Авакова, министра внутренних дел.

Тот сказал, что будет стрелять во всех, кто будет встречать Саакашвили, если произойдет нарушение государственной границы.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх