PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Из-за бюджета-2018 многие ПТУ могут закрыться, – Рыбалка

Днепропетровская область больше других регионов пострадает от перекладывания финансирования профтехучилищ, колледжей и техникумов на местные бюджеты, как это предусмотрено в проекте Государственного бюджета на 2018 год.

Такое мнение в блоге на Обозревателе высказал глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко Сергей Рыбалка, пишут Українські новини.

По его словам, от инициативы переложить финансирование с государственного на местный бюджет пострадает 47 колледжей и техникумов региона.

– Это в два с половиной раза больше заведений, чем в любой другой области. Это в основном металлургические, горные, коксохимические, транспортные, аграрные или политехнические учреждения. Большинство из них могут закрыться, – считает политик.

По его мнению, это приведет к существенному дефициту производственных кадров.

– Спросите у руководителя любого крупного успешного промышленного предприятия – в последние годы качественные профессиональные кадры уже на вес золота, и заводы вынуждены тратить собственные средства на их подготовку, – подчеркнул Рыбалка.

Он отметил, что местные бюджеты не смогут справиться с такой нагрузкой. А в перечне их первоочередных потребностей скорее будет финансирование дороги или новой канализации, чем техникума.

Во-вторых, по мнению депутата, вряд ли сельский или городской совет в состоянии просчитать потребность в профессиональных рабочих кадрах в перспективе даже трех-пяти лет при отсутствии видения стратегии развития региона или отрасли в целом для Украины. И особенно в перспективе развития мировой экономики.

– Где будут созданы новые рабочие места? Какой специальности специалистов потребуют новые предприятия? Все это вопрос более профессионального планирования национального и регионального уровня, – отметил Рыбалка.

Кроме того, по его словам, профессиональное учебное заведение не обязательно готовит молодежь исключительно из одного села или города.

– Очевидно, что в большинстве случаев в этих колледжах и техникумах учатся молодые люди со всей области, и часто – из соседних областей. Поэтому логично было бы передать эти заведения на уровень областного управления. Но это решение должно быть системным и продуманным с учетом общенациональных приоритетов развития, – отметил Рыбалка.

По мнению народного депутата, перекладывание финансирования ПТУ на уровень местных бюджетов – “продолжение губительного курса на деиндустриализацию Украины”.

– Ведь отказ от поддержки рабочих профессий сегодня – это еще и фактически открытие нашего рынка для более квалифицированных иностранных специалистов. А значит, о создании рабочих мест и повышении благосостояния украинцев нечего и мечтать. Стоит ли напоминать, что все азиатские тигры готовили свои исторические “скачки” в промышленности и инновационных технологиях именно инвестируя в профессиональное техническое образование граждан, – добавил он.

Читайте: Когда Украина получит новый транш МВФ – дата

Напомним, ранее Факты ICTV писали, что когда Верховная Рада рассмотрит бюджет на 2018 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка