PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Металлурги просят Гройсмана справедливой работы Укрзализныци

Укрзализныця, пользуясь монопольным положением на рынке, демонстрирует дискриминационный подход при распределении вагонов, от которого страдают металлургическая и горнодобывающая промышленности, являющиеся базовыми отраслями национальной промышленности.

Об этом идет речь в письме объединения предприятий Укрметаллургпром и Федерации металлургов Украины в адрес премьер-министра страны Владимира Гройсмана с просьбой способствовать устранению преференций для определенных компаний со стороны Укрзализныци и любых злоупотреблений, связанных с этим вопросом, пишет Uaprom.

– Верим, что именно благодаря Вашей поддержке Укрзализныця принципиально изменит подход к управлению парком полувагонов и введет механизм пропорционального их распределения между всеми грузовладельцами Украины в объеме 30-40% от их фактической нагрузки (соответствует средней доле полувагонов УЗ на рынке Украины в 35-40%), что позволит устранить существующую дискриминацию отдельных грузовладельцев и позволит промышленным производителям вовремя выполнять свои экспортные контрактные обязательства и избежать значительных финансовых и репутационных потерь, – говорится в письме Ассоциаций.

При этом металлурги напомнили Гройсману, что на протяжении длительного периода наблюдается откровенная дискриминация промышленных предприятий горно-металлургической отрасли в части обеспечения подвижным составом полувагонов, находящимся под управлением филиала ОАО Укрзализныця – Центра транспортной логистики (ЦТЛ).

– Отсутствие механизмов процесса распределения национального парка полувагонов между грузоотправителями Украины, проблемы непрозрачности и связанные с этим злоупотребления и откровенная коррупционная составляющая за это время только углублялись, – констатировали в Ассоциациях.

На сегодня складывается ситуация, когда возможность Укрзализныци предоставлять преференции определенным грузовладельцам приводит к тому, что обеспечение отдельных частных грузовладельцев парком полувагонов ЦТЛ стабильно составляет 90-100% от их общей потребности, в то время, как отдельные металлургические и горно-обогатительные комбинаты обеспечиваются государственным парком едва ли на 10%, при этом обеспечение определенных отдельных предприятий ГМК вообще не насчитывает даже 5%, хотя доля ЦТЛ на рынке грузовых перевозок достигает 40%.

– В общем, за период январь-июль 2017 предприятия ГМК были обеспечены государственным ресурсом полувагонов лишь на 20% от общей потребности, – отмечается в документе.

Читайте: Без беляшей и вафель по 100 гривен: блогер назвал идеальное меню Укрзализныци

Ассоциации также обратили внимание Гройсмана на то, что согласно ст. 12 Закона Украины О защите экономической конкуренции положение субъекта хозяйствования, доля которого на рынке товара превышает 35%, считается монопольным.

– Мы считаем, что государственная железнодорожная монополия, которая обеспечивает 54% национальных грузоперевозок, должна действовать в интересах всех без исключения участников процесса перевозок, создавать и поддерживать равные условия для всех грузовладельцев, поскольку все отправители платят одинаковый тариф, – подчеркнули в Укрметаллургпроме и Федерации металлургов.

Ранее Федерация работодателей Украины предложила повысить железнодорожные тарифы на грузоперевозки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка