PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В библиотеки Донбасса привезли украиноязычные книги для подростков

Больше десятка образовательных заведений Донецкой и Луганской областей получили первую украиноязычную книгу про Николу Теслу для подростков Тесла и машина на космической энергии.

Об этом сообщает пресс-служба благотворительного литературного проекта ЛакіБукс.

Книги получили школы-интернаты и библиотеки Мариуполя, Славянска, Святогорска, Константиновки, Доброполья, Северодонецка и других населенных пунктов на прифронтовой территории. Руководители образовательных учреждений рассказывают, что новой качественной литературы, особенно украинской, на Донбассе катастрофически не хватает.

– У нас очень маленький выбор научно-популярной литературы для детей. В основном это старые советские издания, которые давно утратили свою актуальность, — рассказывает директор коммунальной организации Добропольская городская централизованная библиотечная система Елена Ладченко, — Найти что-то новое сложно, у нас в городе нет книжных магазинов, чтобы проанализировать рынок, а в прайсах издательств мало информации. И такой проект ЛакіБукс в такой ситуации очень актуален.

– Нас поддерживают волонтеры. Больше никакой помощи нет. В том числе и по книгам. Библиотека, по большей части, устаревшая и пополняется только за счет благотворителей, — сетует директор Константиновской школы-интерната Виктория Погребная.

Новые познавательные книги с яркими обложками и красочными иллюстрациями вызывают у детей неподдельный интерес.

– Дети находятся у нас круглосуточно и у многих нет ни компьютера, ни телефона. Зато они много читают. У нас русскоязычная школа-интернат и книг на украинском категорически не хватает. Научно-популярной литературы тоже очень мало, — делится заведующая библиотекой Константиновской школы-интерната Елена Фроня, — Но когда волонтеры привозят нам украиноязычную книгу, да еще и с прекрасным оформлением, и иллюстрациями, как в Тесле, дети выстраиваются за ней в очередь. ­

В рамках проекта ЛакіБукс книги также получили библиотеки и интернаты Запорожской и Харьковской областей.

В библиотеки Донбасса привезли украиноязычные книги для подростков / 3 фотографии

Читайте: Научпоп для подростков. Украинский благотворительный проект привлекает к сотрудничеству ученых с мировым именем

Благотворительный проект ЛакіБукс является инициативой IT-компании Lucky Labs совместно с благотворительным фондом Я Майбутнє України. Цель проекта — издание и бесплатное распространение интеллектуальной украиноязычной литературы для подростков в жанре нонфикшн. В первую очередь книги распространяются на Востоке Украины.

Первой книгой проекта стало украиноязычное издание книги Луки Новелли Тесла и машина на космической энергии. Ожидается выход еще двух книг – #Щотакематематика детского писателя Дмитрия Кузьменко и первая приключенческая повесть про биотехнологии на украинском языке Лето длинной в ДНК Алины Штефан. Проект открыт для сотрудничества с украинскими авторами и издательствами.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка