PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Как поменяется медицина: бесплатная скорая и семейный врач

Сегодня Верховная Рада приняла законопроект о медицинской реформе. Факты ICTV собрали все, что нужно знать о ней.

Медична реформа

Что случилось?

Законопроект медицинской реформы под номером 6327 поддержали 240 народных депутатов.

Согласно медреформе, программу государственных гарантий будет разрабатывать Министерство здравоохранения по согласованию с Министерством финансов. А утверждать ее будет Верховная Рада в составе закона о Государственном бюджете на соответствующий год.

Закон вступит в силу через месяц со дня его публикации и будет введен в действие с 1 января 2018 года поэтапно: в 2018 году запустят программу медгарантий для первичной медицины, в течение 2018-2019 годов этот подход введут и для других видов медицинской помощи, а с 1 января 2020 он будет осуществляться по всем видам медицинской помощи.

Что такое государственный гарантированный пакет?

Государственный гарантированный пакет – это перечень лекарств и медицинских услуг, стоимость которых будет покрываться государством. Он будет определять полный перечень услуг, лекарств заболеваний и состояний, которые покрываются национальным солидарным медицинским страхованием и единые для всех тарифы оплаты лекарств и услуг.

Воспользоваться им смогут все без исключения граждане Украины.

Определять пакет ежегодно будет Кабинет министров Украины, а Минздрав, в свою очередь, предлагает новый тариф финансирования – Средства идут за пациентом.

За что будет платить государство?

После медицинской реформы государство будет платить за первичную помощь, то есть услуги семейного врача, терапевта, педиатра, за неотложную медицинскую помощь (переломы, неотложные операции и т.д.), за специализированное лечение.

Читайте: Медицинская реформа: кто и сколько будет платить в больницах и к чему готовиться украинцам

Кроме того, государство будет оказывать финансовую помощь и поддержку смертельно больным людям. Также полностью или частично будут оплачиваться лекарства, которые внесены в государственный гарантийный пакет.

Сейчас государство платит за штат больницы, количество прописанных рядом с медицинским учреждением граждан и количество койкомест.

Также полностью бесплатной будет медицинская помощь для участников АТО, которые получили контузии, ранения или увечья.

Какая реорганизация ждет больницы?

Теперь государственные и коммунальные больницы должны быть реорганизованы в некоммерческие организации без изменения формы собственности.

Могут создаваться так называемые госпитальные округа, которые являются территориальными объединениями учреждений здравоохранения. Госпитальный округ будет состоять из:

  • Минимум одной многопрофильной больницы первой или второй степени.
  • Многопрофильных больниц интенсивного лечения второго уровня, обслуживающих не менее 200 тыс. человек.
  • Многопрофильных больниц первого уровня, обслуживающих не менее 120 тыс. человек.
  • Других учреждений здравоохранения.

Врачи будут получать заработную плату в соответствии с количеством и качеством предоставляемых услуг. Они могут сами устанавливать цену на свои услуги и выбирать место работы.

У граждан также есть возможность самим выбирать и заключать контракты с врачом, который будет называться семейный врач.

Чтобы иметь своего семейного врача, пациент должен подписать с ним договор.

Каждый член семьи имеет право выбрать собственного семейного врача. Также можно изменить врача, заключив договор с другим.

К слову, с 2019 года государство будет покрывать стоимость родов и наблюдение за беременностью.

Фото: Лев Парцхаладзе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка